Что такое и в чём отличие BIOS и CMOS ?

Что такое и в чём отличие BIOS и CMOS  ?

bios_чип Нередко пользователи, даже с некоторым стажем, принимают BIOS и CMOS за одну монету. Это не так. Это два различных компонента, которые, естественно, работают в связке для того, чтобы ваш компьютер функционировал должным образом. BIOS – это специальный чип, расположенный на материнской плате компьютера, и содержащий программу, которая помогает центральному процессору общаться с установленным в компьютере программным обеспечением. Связка чип + программа и получила название Basic Input|Output System — Базовая Система Ввода/Вывода. Она обслуживает жёсткие диски, привода для оптических дисков, видеокарта и все остальные периферийные устройства, которые являются «навесным» оборудованием, то есть которое можно легко вынуть из слота подключения или отсоединить разъём. Как вы поняли, без BIOS процессор не сможет даже разглядеть, что подключено к материнской плате, в которой он также располагается. В BIOS хранятся самые первейшие из программ, с помощью которых процессор общается с частями материнской платы и теми устройствами, какие к ней подключены. Память BIOS является постоянной и изменить её нельзя.

bios

BIOS и CMOS — всегда будут в связке



CMOS – это тоже специальный чип, также расположенный на плате. Но в отличие от BIOS, он выполняет функцию запоминающего устройства. CMOS — это уже название процесса или той технологии, с помощью которых чип произвели. Этим и объясняется его наименование в аббревиатуре, которое просто отражает типы материалов, из чего их производят (Complementary Metal-Oxide Semiconductor — Комплементарный металлооксидный полупроводник). CMOS своим существованием хранит в себе настройки программ, хранящихся в BIOS. Он работает как своеобразная небольшая оперативная память материнской платы (64 Кб), которую удалить без специального инструмента физически нельзя, в отличие от планок оперативной памяти. В CMOS также хранятся текущие сведения об установленном (в прошлый сеанс включения компьютера) оборудовании  и простейшие настройки для них. Это необходимо материнской плате и процессору быстрее «приходить в себя» и передавать все нужные инструменты в полном составе далее по эстафете для корректной загрузки операционной системы. При завершении сеанса работы компьютера, CMOS сохраняет в себе настройки того момента, когда вы последний раз включали ПК. Но без питания CMOS работает непродолжительное время и эти настройки сбрасываются, поэтому главным компонентам компьютера снова приходится собирать всю информацию об установленном в чреве ПК оборудовании. Даже после загрузки операционной системы ей приходится заново устанавливать некоторые устройства.

bios_cmos

Производитель материнской платы предусмотрел отключение пользователем компьютера полностью (когда мы выдёргиваем вилку из розетки) и вставил на материнскую плату батарейку (3,3 Вольт) для питания CMOS. Её легко найти. Как заменить батарейку читайте в одноимённой статье. Хотя на некоторых системах её уже нет…

Работа компьютера через связку BIOS и CMOS

Так вот, BIOS и CMOS, одновременно вовлекаются в работу при включении компьютера, чип BIOS при этом считывает информацию, в том числе и с чипа CMOS. Так, в момент включения компьютера вы можете наблюдать так называемый экран POST проверки. Информацию подробнее можно посмотреть, пройдя в настройки BIOS. Но изменить многое там вряд ли получится (кроме установки времени и порядка чтения жёстких дисков, если их несколько), так как CMOS, напомню, выполняет лишь функции запоминающего устройства. А вот BIOS или её версию под силу заменить подготовленному пользователю, воспользовавшись специальной программой с обновлённой и исправленной от замеченных ошибок версией BIOS. Если таковая существует, то вы можете проверить её наличие на официальном сайте производителя BIOS или материнской платы.

Подключая к компьютеру новые устройства (общающиеся с материнской платой на уровне скоростных шин), они внесут в систему свои требования в смысле настроек и параметров. Сразу после включения машины с обновлённой конфигурацией CMOS немедленно замечает (если всё работает) новое устройство и обновляется. Некоторые из настроек CMOS, как вы поняли, можно изменить именно с помощью программной «части» BIOS. И когда процессору нужно просто заметить, а потом и начать полноценные операции с, скажем, новым жёстким диском, он ещё до загрузки операционной системы сверится с программными параметрами BIOS, которая сообщит (выгрузит) процессору основные данные, которые получены от заложенных в HDD (или другого устройства) его производителем и обработаны программками BIOS. А эти BIOS -программы затем сверяются с временными настройками CMOS, касающимися появившегося нового диска. Всё, диск прописался в системе, CMOS будет теперь сообщать BIOS, что диск есть, а программы BIOS отправлять процессору, что диск стоит и никуда (как и другие устройства) не делся. Это была POST-проверка.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В принципе, если вы будете называть связку BIOS и CMOS любой одной из этих аббревиатур одновременно, ошибки не будет. Важно, чтобы вы видели именно суть.

Успехов

Запись опубликована в рубрике BIOS. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Что такое и в чём отличие BIOS и CMOS ?»

  1. ТрубачЁв говорит:

    Замечательный «обзор». в духе: аспирин это таблетка от температуры, а доктор мом это микстура от кашля, аспирин твёрдый, а доктор мом жидкий. без аспирина температура, а без доктор мом кашель
    может стоило, как минимум расшифровать?

  2. Смик Дем'ян говорит:

    Дуже цікава стаття. Багато нового та корисного взнав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =