Windows и Linux

Windows и LinuxWindows и Linux

Всем привет, и в этой статье я попробую провести сравнительный анализ операционных систем Windows и Linux . Я буду оперировать повседневными и общими понятиями и на окончательный вывод не претендую. В статье использую выводы, сделанные не только на личном мнении, и суммирую лишь общеизвестные факты о Windows и Linux . Но мне кажется, не стоит проводить какие-то чёткие точки соприкосновения между двумя системами. Моё мнение, что приводимые ниже классы операционных систем именно и являются линиями, которые никогда не пересекутся. Для своих целей нужна своя операционная система. Поехали, Windows и Linux : все за и против



Цена вопроса

Большинство вариантов Linux-подобных систем распространяются  абсолютно бесплатно или продаются по значительно более приемлемой цене, нежели операционная система Windows, особенно последней версии.

Продукция компании Microsoft стоит недёшево. Цена по России колеблется в среднем от 2000 до 8000 руб. в зависимости от региона и версии.

Простота пользования

Несмотря на то, что интерфейс операционных систем становится всё более дружелюбным для пользователя, сказывается тот факт, что над интерфейсом Windows работает больше людей, нежели вообще над конкретной версией Linux.

Да, привычность пользования операционной системой Windows в силу её распространённости сыграло против Linux-систем. Более современные Linux-системы играют на схожести пользовательского интерфейса с Windows. Вот так Windows и стала стандартом для многих стран.

Стабильность работы сеанса

Большинство версий Linux способны работать без необходимости перезагрузки в течении целых месяцев. Однако о стабильности работы программ и приложений говорить рано.

А вот здесь Windows, несмотря на заметные успехи, даже рядом с Linux не стоит. Дальнейших комментариев не будет.

Программное обеспечение и оборудование

Для Linux выпускается всё большее количество программ. Всё большее число производителей включают в программное обеспечение и драйверы совместимости под Linux. Однако не удивляйтесь, если производитель вашего оборудования «забыл» про Linux. Но, ложки мёда ради, можно сказать, что нередко оборудование и программы, созданные для Linux, совместимы со всеми её версиями.

Абсолютно все производители программного обеспечения и устройств беспрекословно включают поддержку Windows (а подо что ещё?). Многие из них Linux не признают.

Цена на программы

Подавляющее число программ под Linux бесплатны. В их числе и полновесные пакеты текстовых редакторов и программ по работе с медиафайлами.

Для Windows существует немало бесплатных утилит, но более серьёзные вещи стоят денег. В защиту Windows можно сказать, что выбор программ под Windows превалирует над утилитами соперницы.

Требование к ресурсам

Традиционно Linux славилась экономным распределением ресурсов компьютера, и потому у пользователя всегда есть подарить новую жизнь своему прежнему любимцу, который морально устарел под новые требования Windows. Впрочем тенденция от версии к версии имеет всё более негативный оттенок: OpenSource всё больше обрастает «молдингами и обвесами», которые несут системе немного пользы, а вот компьютер нагружают немало.

Уж сколько хаяли Windows – а воз и ныне там: Microsoft упорно выкачивает из потребителя деньги, поднимая планку требований к ресурсам компьютера. Да, это маркетинг – никому не нужны долго совместимые со вновь выпущенными  программами и операционными системами компьютеры. Однако компьютер, произведённый 5-7 лет назад, скорее всего, с лёгкостью потянет новую ось от Windows. Скинуть настройки для увеличения производительности не составит труда.

Безопасность

Из-за малой распространённости числа специалистов по взлому самой Linux и программного обеспечения в разы меньше, чем у Windows. Система считается более защищённой, несмотря на факт открытости исходного кода для каждого.

Во всех открытых источниках информации без особого труда можно найти способы «навести порядок» в собственной операционной системе и системе недруга.

Открытость для изменения облика и настроек системы

Linux – операционная система с открытым кодом. Отсюда следует, что любой сведущий пользователь способен изменить свою копию системы под свои нужды вплоть до (гипотетически) написания собственной версии.

Windows свой исходный код открывать не собирается. Как и подавляющее большинство производителей программного обеспечения для неё. Более того, даже изменение кода таких программ для собственных нужд для пользователя может окончиться проблемами с законом.

Поддержка

Пользователей, которые на «ты» с Linux, очень и очень немного. Но, несмотря на это, документации по каждой из версий в сети предостаточно. В этом Windows и Linux идентичны

Все знакомы со встроенной справкой Windows. Более детальное изучение справки сделает вас знатоком системы. Плюс сетевая поддержка и файлы справки он-лайн делают Windows дружелюбной и продуманной в плане обслуживания клиентов. Книги множества авторов и неформальные сборники советов я даже не упоминаю. Windows и Linux здесь стоят рука об руку

 

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =