Учим основы или как правильно выбрать учебник по теме.

Учим основы или как правильно выбрать учебник по теме.

как выбрать учебникВсем привет, это Компьютер76 и сегодня самый неблагодарный урок о том, с чем вы встретитесь при попытке самостоятельно отремонтировать компьютер или ноутбук, а может ещё кое-что. Неблагодарный этот урок потому, что без теоретических навыков  и понимания простейших понятий в области электротехники сама идея с ремонтом, когда вы решитесь взять в руки паяльник, припой и мультиметр, обречена на неудачу. Неблагодарный этот урок потому, что многие пытаются объяснить понятия и явления, с которыми мы встречаемся ежедневно, и не у каждого это получается достойно.



Причина проста. Людей, которые «разбираются по-настоящему» даже в своём любимом деле, на поверку оказывается крайне мало. Не отношу к таковым я и себя, хотя ремонтом компьютеров занимаюсь более 10 лет, равно столько же явлюсь профессиональным электриком. И всё-таки я попробую.

Откровенно говоря, это сделать очень хочется, потому что моё мнение заключается в следующем. В числе многих предметов сызмальства нам преподают (или заставляют узнать) крайне мало из сути вещей, которые нас окружают ежеминутно. Любой современный человек должен знать (в числе прочего) подробно, что заставляет гореть лампы, работать телевизор, крутить вентилятор и поднимать лифт. Я в пределах своего блога за такую задачу не возьмусь, но если кто-то из читателей прояснит для себя некоторые явления, я буду счастлив.

Если вы хотите заняться этим всерьёз…

Хотите научно обоснованной теории – покупайте специальную литературу и просто будет необходимо правильно выбрать учебник или книги. Здесь сразу совет один – не нужно пользоваться литературой типа «электрика своими руками» или «ремонт как дважды два». Ремонт практический – это не удел писателей и наоборот, мастер своего дела начнёт писать, если удосужится, лишь на закате своей карьеры. Такие брошюры редко пишутся теми, кто реально умеет что-то делать своими руками. Проще сыграть на якобы доступности специальных знаний для ленивого или очень далёкого читателя — и вы сразу попадётесь на удочку. Так что максимально, на что можно рассчитывать, так это на точный плагиат редких и действительно стоящих учебников. Про серию «для чайников» также хорошего ничего не могу сказать. Как и многое, пришедшее из США, в очередной раз показало, что не всё разрекламированное – хорошо, и как плохо быть зашоренным и узконаправленным «специалистом». Это моё мнение.

А техническую теорию можно легко почерпнуть из учебников. Но сразу ещё один совет – нужно будет правильно выбрать учебник для ребят попроще, то есть заведений типа училищ. Да, там объясняется всё просто и действительно доступно. У меня же вы найдёте лишь допотопное объяснение того, что известно мне. Потому любителям формул и точных выкладок здесь не место.

Как всё-таки правильно выбрать учебник ?

Повторюсь, нужно выбрать учебник для средних учебных заведений. А чтобы не обмануться, я вам раскрою один секрет, как правильно выделить действительно стоящую литературу из огромного числа мусора на книжных прилавках. Секрет, конечно, прост. Все мы знаем, чем отличается колбаса, сделанная по ГОСТ и ТУ. Та, что по ГОСТ – вкуснее и содержит не всегда строго натуральные, но регламентируемые Минздравом продукты. С ТУ дело посложнее, ТУ нередко допускает наличие таких добавок, с которыми можно переусердствовать назло здоровью потребителя. С учебниками то же самое.



Все учебники, с которыми официально знакомится российское МинОбр, можно разделить на категории. А принадлежность к категории можно отследить по записи на второй странице книги (с именем автора или составителя), а я в простой форме прокомментирую. Итак, перед тем как выбрать учебник , открываем книгу и обращаем внимание на запись в центре, что гласит (кстати, само присутствие этих надписей добавит очков к профессионализму авторов, они-то и помогут нам правильно выбрать учебник ):

«Допущено Министерством высшего и среднего образования в качестве…» — означает, что книга содержит материалы, на основании которых она может назваться учебником, книгу можно использовать в качестве учебного материала, но использовать её можно в процессе обучения и подготовки, что называется, на свой страх и риск. Хуже не будет, знания и формулы точны и соответствуют истинным, но, например, материал излагается в произвольной форме и произвольной последовательности на усмотрение коллектива авторов. Идеально подходит в качестве дополнительной литературы.

«Одобрено Каким-нибудь учёным советом или министерством местного края/области в качестве…» — составляется серьёзным коллективом авторов и предлагается в качестве учебника по непрофильному предмету студенту или учащемуся. Распространяется нередко только в пределах отдельного региона из-за ограниченности тиража. После развала СССР этот гриф почти не встречается. Может предлагаться и преподавателем профильного предмета по специальности в местном учебном заведении. Содержит основные понятия, с которыми должен быть знаком обучаемый. На самом деле эти два грифа каким-то образом взаимозаменяемы, и чёткой границы между ними не проведено, но факт таковой — оба они существуют. В обоих случаях к авторству могут добавиться и иностранные граждане, к мнению которых мы имеем право и не прислушиваться.

Наконец, высшая категория книг с записью…

«Рекомендовано Министерством высшего и среднего образования в качестве…». Комментарии излишни. Такие материалы стоят особняком. На них ссылаются официальные лица в государственных советах и органах, они – основной источник плагиата (что, при всём прочем, не так порой и плохо), на основании этих материалов пишутся дипломы. Минобр (а там сидят не дураки), таким образом, искренне надеется, что осваивать тот или иной предмет вы будете именно с помощью этой книги в том числе. Нередко преподаватель любого ранга в своих лекционных выкладках придерживается, в том числе, и этой литературы. Скорее всего, он полностью соответствует программе министерства по этому предмету. Но нередко излагаемый материал суховат и скучен, переполнен формулами. Ничего не поделаешь – наука…

Как правильно выбрать учебник . А это что за книженция?

Никакой записи от министерства образования нет, но книга претендует на звание учебника?… Её написал, скорее всего, такой как я. Вам это надо? 9 из 10, что деньги потратите зря. Так что выбрать учебник придётся на другой полке. Кстати, и учебником по закону её назвать-то нельзя.

Причём принадлежность к таким видам категорий учебников и полезности с точки зрения получаемых знаний никак не отражается на цене учебника. Все, почти, книги одинаково дороги. Но одни – бумажный мусор, другие – иногда уникальный источник знаний. Попробуйте выбрать учебник правильно.

Про книги всё. Читайте моё видение процессов, которые, надеюсь, станут вам понятнее.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − три =