Как измерить напряжение .

Как измерить напряжение в домашней сети.

Всем привет, и это очередной урок от Компьютер76, где я вам покажу, как определить величину напряжения в сети квартиры\дома, то есть как измерить напряжение . Пользоваться мы будем исключительно мультиметром, так замер напряжения сети будет проводиться под эгидой постановки вопроса о качестве электроэнергии в вашем жилище на предмет выявления неисправности блока питания компьютера. Качество энергии – вопрос конкретный, и потому никакие самопальные контрольные лампы и однополюсные индикаторы нам не в помощь.

В одной из статей я показал, какой мультиметр можно приобрести за небольшие деньги и желательно бы иметь в арсенале постоянно присутствующих в доме инструментов. Он пригодится не раз, использовать мультиметр при ремонте, в том числе компьютера, мы также будем не единожды.



Как правильно измерить напряжение в сети квартиры или дома.

Внимание! Убедительная просьба, если собираетесь прочитать статью до конца с целью получения навыков в электрических измерениях, почитайте введение, написанное мною в этой статье.

Верхний абзац вами прочитан и со статьёй по ссылке в нём вы также ознакомились? Приступаем.

Перед тем, как непосредственно измерить напряжение , проверьте его работоспособность. Проверьте целостность изоляции проводов щупов мультиметра визуально. Будет сюрприз, если вы получите удар током через повреждённую изоляцию.

Целостность щупов можно также проверить замыканием на себя, предварительно установив переключатель прибора в режим «прозвонка». Это подробно описывается в статье  Мультиметр для чайников.

Устанавливаем щупы в гнёзда, как показано на фото:

щупы мультиметр

Чёрный щуп установлен в разъём с обозначением COM, красный – с обозначениями V/Ώ. Цветность можно не сохранять, но почему так делается, прочтите также в статье Мультиметр для чайников.

Проверьте работоспособность прибора и целостность проводов щупов. Для этого переведите поворотный переключатель в положение «прозвонка» и замкните щупы между собой. Индикатор мультиметра покажет число, состоящее из трёх нолей или числа 001-002. Если Вы купили мультиметр с функцией сигнала, вы услышите непрерывный звук высокой тональности (в простонародье — писк). Если этого не произошло, проверьте, надёжно ли установлены разъёмы щупов в контактные полости мультиметра. Может быть и обрыв провода, скрытый под невредимой изоляцией. Особенно подвержен обрыву проводник у основания открытого контактного штырька на месте спайки штырька и провода.



Если всё в порядке, приступаем к измерению. Установите поворотный контакт в зону AC (Alternative Current – переменный ток) V ~ (V —  напряжение, ~ — переменное, электроэнергия именно такой характеристики поступает в вашу квартиру или дом).

В этой зоне мультиметра, как и любой другой, несколько значений измеряемых величин. Числа, которые вы видите по кругу переключателя, это верхние пределы измерений. Так как напряжение в розетках составляет не более 220-230 В, нужно выставить значение переключателем на число, превышающее наше напряжение (обычно это числа 500, 700 или 1000 В), чтобы прибор понял эту величину. Ничего страшного не будет, если вы немного не угадаете. Индикатор в противном случае выйдет в положение превышение допустимых измерений. Это значение 1 на индикаторе.

Основная задача – не перепутать сами измеряемые единицы на мультиметре. Дешёвый выйдет из строя, более дорогой откажется работать или сработает по защите.

Измерить напряжение в домашней сети можно лишь установив переключатель только в положении AC V ~ (переменный ток).

Итак, у меня мультиметр в положении 700 в секторе измерения переменного напряжения AC V ~.  Теперь можно измерить напряжение и остаётся направить контакты щупов в гнёзда розетки. Цветность проводов, повторюсь, значения не имеет никакого.

измерить напряжение домашней розеткиОбратите внимание, что на индикаторе напряжение не 220 В. Идеального напряжения в домовой сети добиться практически невозможно. Оптимальный вариант – если оно будет немного превышать значение 220В. Технически правильное напряжение: 400/√3 . И это обусловлено, прежде всего, законами электротехники и принципом выработки и передачи электроэнергии по сети, которая проделывает путь от электростанции до домашней розетки. Об этом в другой статье.

Что ж, розетка «работает». Напряжение к блоку питания компьютера соответствует нормальным значениям.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Своими руками. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 5 =