Мультиметр для чайников

Мультиметр для чайников .

Мультиметр просто обязан быть в арсенале каждого хозяина дома. Также как и простейший набор инструментов. Учитывая, что без электроэнергии в доме никакое комфортное бытие невозможно, нужно заиметь в свой набор. Пользоваться им не обязательно на уровне профессионала, и если вас пугает большой выбор функций полупрофессионального прибора, приобретите простейший с минимальным набором функций, которых с лихвой хватит для выделения неисправности в сетях вашего дома. Пользоваться им просто и при небольшой теоретической подготовке безопасно для вас и самого прибора.


Как мультиметр выглядит, вы можете узнать, просто набрав в поисковой строке браузера. Я часто вижу в магазинах такие вот дешёвые и устаревшие приборы:

мультиметры

Это простейшие представители цифровых мультиметров, которых достаточно для домашних нужд. Эти версии не обременены ненужными гуманитарию функциями. Из достоинств можно выделить цену этих приборов. Она составляет не более 200 руб. Тот, что посередине, хорош малыми размерами. Больше переплачивать за эти морально устаревшие и простейшие типы приборов, которые для профессионалов не пригодны ввиду малости функций, больших погрешностей при более-менее точных измерениях и отсутствии защитной функции отключения при неправильном замере измеряемого параметра, нет смысла.

На фото не представлен аналоговый (стрелочный) мультиметр, который предназначен для более точных измерений и работе с конкретными электронными элементами. Но если вы ни разу держали такие приборы в руках, пользование им на первоначальном этапе вызовет некоторые трудности.

разъёмы мультиметра

разъёмы мультиметра

Мультиметр посложнее. Предусмотрена защитная функция отключения, результаты поточнее, набор функций пошире. Вполне достаточен для выполнения измерений в электронных компонентах большинства приборов.

Покажу как пользоваться мультиметром простейшими его функциями. Щупы в исходном положении рекомендую установить в гнёзда как на фото выше.

На них видно, что чёрный щуп вставлен в гнездо под названием COM (от английского common — разъём общего пользования). Красный в гнездо с символами VΏ. Это символы измерения напряжения сети и сопротивления радиоэлементов или целостности провода. В разъём с обозначением 10А (20А) щуп не ставим. Он необходим для замера силы тока в цепи, я лично им пользуюсь очень редко.

Почему чёрный щуп в COM, а красный в VΏ?

Принципиальной разницы в цветовой маркировке нет. Если вы перепутаете щупы, ничего не произойдёт. Однако в практической электротехнике чёрным цветом обозначают все элементы, связанные с так называемой «землёй». «Земля» — это грубо говоря (да простят меня сведующие) точка, куда электрический ток будет уходить в пустоту, точка с нулевым потенциалом. Это необходимый элемент во всех электрических сетях, который служит для правильной работы и защиты любого оборудования или прибора от повреждений, а также нас с вами от поражения электрическим током. Во всех приборах электрических измерений, равно как и в мультиметрах, если есть возможность цветовой маркировки, разъём для подключения «земля» обозначается чёрным цветом.



Теорию можно подчерпнуть из других источников. Я научу пользоваться прибором применимо к домашней обстановке.

Для проверки целостности провода (абсолютно любой длины и сечения) необходимо выставить поворотный переключатель  в положение измерения сопротивления. Если вы измеряете только целостность, и никакие больше величины нас не интересуют, то переключатель нужно выставить в положение «прозвонка». Вот оно на обоих мультиметрах.

прозвонка

прозвонка

На фото видно, как большой мультиметр при этом показывает значение 1. Это обозначение бесконечно большого сопротивления. А мы ничего и не измеряем!

Перед проверкой проводов замкните щупы между собой, чтобы проверить исправность прибора. Индикаторное табло должно показать значение 0 или 001-002.

замыкание

замыкание

Чтобы проверить провод (неважно, оголённый он, что было бы проще, или в изоляции), достаточно замкнуть щупами концы искомого провода. Если провод цел, табло прибора покажет значение 003 – или чуть больше, если есть звуковая функция, прибор запищит.

проверка кабеля

проверка кабеля

Вот здесь мы проверяем целостность компьютерного кабеля, идущего от розетки к блоку питания.

Далее рассмотрим измерение величины напряжения в источниках электроэнергии вашей квартиры, чтобы проверить качество питания.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Мультиметр для чайников»

  1. Тимур говорит:

    Какой точнее мультиметр стрелочный или цифровой?

    • GodKnowses говорит:

      Ответ будет заранее некорректный. У обоих типов приборов назначение одно, но используются они для разных целей (ИМХО). На электродинамические приборы в бюджетной категории надежды немного: в основном дешёвый Китай, шкалы которых и механизмы калибруются, видимо, по ночам уставшими китайцами. Так что погрешность +\- 5-10% норма. Однако у таких приборов есть преимущество: скорость отклонения стрелочного механизма при замерах (например, ёмкости) позволяет точно определить состояние элемента. С индикаторными приборами всё просто — какую величину он увидел, то вам и показал. Минусы — приборы из одной партии могут показывать разные величины. И, кстати, все врать. Вопрос, всё-таки, видимо вращается в сфере цены прибора.
      У меня такой принцип. Если нужно прозвонить п/п прибор, проверить целостность цепей и замерить напругу по высоковольтным (в районе 220 В) — подойдут оба. Если цепи малоточные — только цифровой М. Проверка радиоэлементов с ёмкостью — стрелочные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =