Конвертация GPT в MBR для установки операционной системы

Конвертация GPT в MBR

Конвертация GPT в MBRПри установке операционной системы – неважно о каком числе систем идёт речь – пользователю необходимо будет познакомиться с настройками BIOS или сменяющей её UEFI-технологии, а также столкнуться с вопросами установки системы или систем на жёсткие диски с разными поколениями таблиц разделов (MBR или GPT). Я позволил себе соединить оба вопроса в одной статье, ибо они рассматриваются зачастую в контексте одной проблемы – установка заново, смена и установка дополнительной операционной системы.

Для большинства пользователей вопрос об установке одновременно двух операционных систем встаёт редко и единственной Windows им предостаточно. Преимуществ в таком (двухсистемном исполнении) исполнении очень много, но в том случае, когда пользователю захочется установить, скажем, две системы на компьютер или ноутбук сразу, вопрос превращается в проблему. Но по порядку.


GPT и MBR — различные формы хранения и расположения информации на диске. Эта информация включает и то, где конкретно раздел или разделы начинаются. Таким образом, операционная система понимает, какие секторы к какому разделу принадлежат, и какой раздел считается загрузочным.

MBR был представлен нам в далёком 1983 году. Переводится как «главная загрузочная запись», и представляет собой специальный загрузочный сектор, расположенный в самом начале жёсткого диска. Сектор хранит в себе загрузчик установленной на винчестер операционной системы и информацию о разделах жёсткого диска. Однако на смену MBR идёт GPT с поддержкой дисков огромных на сегодняшний день объёмов. Подробнее о формах таблиц можно почитать в статье Вопросы о MBR и GPT .

Настройки BIOS и UEFI.

Обзорную статью о технологиях можете прочитать в других статьях блога. Нас интересует практика. Для того чтобы установка прошла гладко, необходимо свериться с настройками во встроенной программной среде BIOS и UEFI. Нажмите клавишу Delete (у некоторых компьютеров это клавиши F1, F2, редко другие) и в меню программы пройдите по вкладке BOOT (или что-то подобное). Теперь выставление параметров во вкладке по принципу совместимости с технологией UEFI или с помощью прежней CSI зависит от того, какую версию операционной системы вы собираетесь установить, и какую структуру имеет таблица разделов вашего винчестера.

Конвертация GPT в MBR . Основные советы.

Запоминаем общее правило: если загрузка операционной системы будет осуществляться в режиме совместимости или целиком с помощью технологии UEFI, то ваш жёсткий диск должен иметь таблицу разделов в формате GPT. В противном случае установки просто не будет. Установщик Windows сделает это сам с предупреждением о форматировании таблиц MBR в необходимый формат. Так что при установке операционной системы, начиная с Windows XP с 64-х битной архитектурой процессора, поддержку и совместимость технологии UEFI отключайте! Да, эпоха замены базовой BIOS на UEFI ознаменовалась, прежде всего, борьбой с нелицензионным программным обеспечением и пиратскими копиями Windows. Кстати, при установке Windows 8 и выше компьютер спросит, какую бы таблицу разделов вы бы хотели иметь: GPT или MBR.

Я боюсь стать немного непоследовательным в советах, но действия при установке настроек в BIOS (UEFI) должны быть примерно такими:

  • При установке Windows в BIOS (UEFI) убрать совместимость с UEFI ( во вкладке BOOT поставить «non-UEFI» или «UEFI compatibility – Disabled» или «Disabled UEFI»)
  • Выставить загрузку с дисковода, флешки, внешнего винчестера (того ресурса, где находятся загрузочные данные)

Помните, что существует несколько вариантов, когда можно полноценно работать с дисками, купленными или скачанными в сети, без привода, флешки или внешнего HDD. Вам даже не обязательно прожигать скачанный образ для записи на болванку. Достаточно расположить его в отдельной папке, томе диска или внешнем жёстком диске (идеальный вариант) и настроить так, чтобы образ диска появился прямо в загрузочном меню Windows ! Вот примеры статей, где я использую эту функцию:

Установка операционной системы заново может гладко пройти лишь в том случае, если винчестер или чистый подготовленный раздел под вторую систему имеют формат GPT. Повторюсь, пиратскую копию Windows на такой жёсткий диск установить не получится. Выход один – обратная конвертация GPT в MBR .

Конвертация GPT в MBR может быть проведена несколькими способами, в том числе встроенной в Windows утилитой diskpart и программами сторонних разработчиков.

Конвертация GPT в MBR . Варианты.

Вариант 1. Конвертация GPT в MBR с помощью команды convert mbr не займёт много времени и нет никакого значения, какая операционная система была на диске. Удобно? Не всегда. Потому как одна из команд, которая должна быть выполнена для успешной конвертации таблиц разделов, это команда clean – полное удаление всех данных на жёстком диске. Это не форматирование, но вся информация на винчестере будет уничтожена. Делайте выводы о необходимости и последствиях применения такого способа. Подробнее о том, что такое конвертация GPT в MBR таким способом, читайте здесь.

Вариант 2. Используем программы сторонних разработчиков. Эти программы, в отличие от предыдущего способа, более дружелюбны и способны успешно справиться с тем, что называется конвертация GPT в MBR без потери или затирания данных и информации. С их помощью конвертация GPT в MBR производится прямо из-под  установленной системы. Даже существуют портативные версии таких программ. Это очень удобно. Но. При использовании такого способа пользователь может столкнуться с дополнительными проблемами. В их числе самая главная – разбиение жёсткого диска при установке системы и в процессе пользования ею на несколько разделов самой системой без особого на то разрешения пользователя. Эти разделы в GPT много места не занимают, но отдельные разделы будут зарезервированы для дублирования таблиц GPT при установке Windows, а также отдельные разделы появятся после активирования функции восстановления Windows, которая и активируется-то по умолчанию. Так что оцените, каким из разделов вам придётся пожертвовать. Таким образом, применяя программы, указанные в дальнейших статьях, вы можете столкнуться с ситуацией, когда, собираясь конвертировать таблицу GPT в MBR, обнаружите, что желанная кнопка неактивна. Если на диске с GPT существует более 4-х разделов, так и произойдёт. Повторяю, какими-то разделами придётся пренебречь.

Вариант 3. Почти тоже самое, что и вариант 2, но применим, когда загрузиться с установленной системы уже нет возможности и вопрос с переустановкой нерабочей Windows уже стал серьёзно. Это загрузочным диском той же программы, что и варианте 2 с предварительными преднастройками в BIOS. Как это сделать, читайте в этой статье. Но от проблем предыдущего варианта не уйти, так что оцените все преимущества и недостатки предложенных вариантов и приступайте к установке, пользуясь поиском по блогу.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =