MBR и GPT . Основные вопросы

MBR и GPT . Основные вопросы.

MBR и GPT — определение.

Windows предлагает нам 2 опции:  Master Boot Record (MBR) — Главная Загрузочная Запись — и Globally Unique Identifier Partition Table (GPT) — Глобально Уникальный Идентификатор Таблицы Разделов. Последняя получила поддержку, начиная с версий Vista/Windows Server 2008. Однако Windows XP 64-х битная тоже поддерживала этот формат.

MBR – она же Master Boot Record – это основная загрузочная запись на жёстком диске. Находится она в самом начале винчестера, то есть в первых секторах жёсткого диска. Его задача – выбрать раздел диска, в котором будет загружаться операционная система (собственно, главная загрузочная запись для этого и была создана). Это делается с помощью короткого исполняющего кода, который BIOS после самодиагностики, выгружает в оперативную память. Далее исполняющий код в MBR берёт бразды правления в свои руки и загружает ОС в указанном разделе жёсткого диска (информация о разделах также содержится в загрузочной записи). Кстати, именно поэтому главную загрузочную запись нельзя создать на диске, который нельзя разделить на части и наоборот, её можно создать там, где возможно деление носителя данных на несколько дисковых, пусть и виртуальных, устройств.




mbr_и_gptЕсли MBR повреждён, операционная система не запустится никогда. Если повреждена не только запись MBR, но и сектор с главной загрузочной записью – диск можно использовать только как подставку для чашек или разломать на магнитики и дать поиграть ребёнку.

MBR и GPT . Почему уходят от MBR?

В силу давности разработок, MBR не понимает, что такое большое дисковое пространство. Для MBR «большое» начинается с величины объёма в 2,2 терабайта. MBR, повторюсь, такие объёмы не читает и отображать не в состоянии. Далее, MBR воспринимает существование только четырёх первичных разделов (primary partition) или три первичных раздела плюс один расширенный. Таким образом, если разделов необходимо больше, то пользователю необходимо будет создать вторичную структуру на дисковом пространстве. Пользователю ПК она известна как расширенный раздел (extended partition)  — то есть специальный тип раздела диска, представляющий собой расширение первичного раздела. Содержит главную загрузочную запись (MBR) с собственной таблицей разделов, а это позволяет не обращать внимания на ограничение этой таблицы и позволяет иметь на диске более четырёх разделов. На жёстком диске может быть, как вы уже догадались, несколько расширенных разделов. И уже после создания расширенного раздела приходится создавать один или несколько разделов логических… Вобщем, правила разбиения на разделы для MBR сложны и ограничены. Поэтому в борьбе таблиц MBR и GPT на смену главной загрузочной записи повсеместно идёт GPT.

MBR и GPT . Что такое GPT?

GPT — GUID (Globally Unique Identifier) Partition Table — таблица разделов глобально (статически) уникального идентификатора. Выражаясь технически, GPT использует более современную систему адресации логических блоков, что позволяет не просто преодолеть планку в 2,2 Тб, но и создавать и успешно обрабатывать диски объёмом чуть более 9 зеттабайт, то есть об ограничении по объёму для создаваемому разделу можно забыть. Кроме того, GPT более надежна, ибо оглавление и таблица разделов диска записаны и в начале, и в конце диска. Если один из них повреждён, второй восстанавливается по образу и подобию уцелевшего. Это отнимает определённое «жизненное» пространство у винчестера, а, следовательно, и у нас с вами, так что небольших объёмов диски вполне жизнеспособны одновременно с  MBR и GPT . GPT имеет смысл целенаправленно ставить только на дисках с объёмом от 500 Гбайт (лучше ещё больше).
Далее, благодаря нововведениям, теперь и само количество разделов на винчестере неограниченно. 128 версий операционных систем Windows на одном компьютере не имеют, конечно, смысла, но в некоторых случаях установка сразу нескольких операционных систем разных поколений вполне оправдана. Хотя, говоря про разные поколения, я имею ввиду только последние версии Windows, начиная с Vista. Да, ОС до XP в 32-х битной версии включительно GPT не поддерживаются. И, конечно, не забудьте о проблеме порогового значения в 2 Тбайта, если вы являетесь счастливым обладателем таких объёмов информации. Вот здесь и начинает всплывать вопрос о конвертировании обратно в MBR, который я рассмотрю чуть позже. Единственное, о чём я упомяну сразу — что вопросы о таблице разметки винчестера ( MBR и GPT ) и установленном базовом программном обеспечении материнской платы (BIOS или UEFI) в процессе установки операционной системы стоят в неразрывной связи.

mbr_и_gpt_2




MBR и GPT . Сравнение.

mbr и gpt сравнение

А какая мне-то разница?

Никакой. Как вы уже поняли, современные операционные системы семейства Windows замечательно работают под управлением обеих файловых таблиц. Просто при установке операционных систем или рассмотрении варианта мультизагрузочной версии компьютера пользователю нужно помнить несколько моментов:

  •  GPT — более современная
  • GPT будет требовать от Windows, чтобы та загружалась только в UEFI режиме
  • MBR требует от прежних поколений Windows загрузки в режиме BIOS (впрочем, 64-битные версии могут загружаться и режиме UEFI)

На этом теоретическую часть про MBR и GPT я предлагаю закончить и перейти к практическим вопросам установки операционных систем и конвертирования таблиц дисков:

Как узнать, какая версия таблицы у меня?

Проверить, как всегда, легко. Зажимаем клавиши Windows  + R, вводим команду diskmgmt.msc. В окне консоли выберем слева Управление дисками. Выберите любой из разделов, щёлкните правой кнопкой мыши и нажмите Свойства (это же окно можно обнаружить прямо из Проводника системы со списком локальных дисков):

свойства жёсткого диска

В окне из присутствующих дисков (там все) выберите интересующий жёсткий и снова дважды по нему щёлкните. Появится окно свойств для конкретного диска, где вы найдёте вкладку Тома. В ней найдём кнопку Заполнить:

узнать стиль раздела жёсткого диска

Можно зайти с другой стороны. Утилита Diskpart от Windows

В консоли набираем последовательно команды:

diskpart
list disk

И что видим? Под идентификатором GPT ничего нет, значит этот стиль раздела отношения к данному диска никакого не имеет:

узнать стиль раздела жёсткого диска в cmd

Успехов нам всем

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − девять =