Microsoft следит за пользователями по всему миру

Microsoft следит за пользователями

Microsoft следит за пользователямиЕсли кто-то и должен предъявлять претензии к Агентству Национальной Безопасности США по поводу вездесущего прослушивания, которое, очевидно, и не прекращалось с момента разоблачительных материалов бывшего сотрудника спецслужб Сноудена, так это ни много ни мало, как Министерство Торговли США. Последние разоблачения в этой области касаются не столько вопросов национальной безопасности, сколько угрожают, как признаются сами американцы, экономике страны вцелом. Так что некоторые из представителей общественности советуют Microsoft беспрестанно проводить различные конференции о том, как исправить сложившуюся ситуацию в этом вопросе. А претензии очень весомые: всё громче раздаётся заявление о том, что Microsoft следит за пользователями своих продуктов.



Несмотря на заверения, похоже, Microsoft следит за пользователями не только в своей стране и, видимо, «спит с АНБ в одной кровати». Говоря конкретно, все методы шифрования и другие способы, служащие для сохранения документации и переписки от огласки, легко обходятся и дешифруются и самим Агентством, и организациями, с кем АНБ работает. А это означает, что некая третья сторона под каким бы то ни было предлогом, может с лёгкостью получить доступ к подробностям закрытых деловых соглашений, личной переписке, финансовым операциям, секретным государственным документам, внутренним схемам финансовой деятельности предприятий, а также всему документообороту, «варящемуся в едином котле» с указанными документами.

Американские пользователи всё чаще ставят вопрос о доверии к продукции корпорации Microsoft, спрашивая, готовы ли граждане и организации покупать программные продукты, доступ к которой легко преодолеть? А для иностранных организаций вопрос о доверии к Microsoft вообще становится тривиальным, раз уж планка секретности опущена столь низко. Не удивительно, что у иностранных компаний всё больше вопросов к компании, которая не просто не пытается разрешить ситуацию с вопросами безопасности, но и, судя по всем признакам, не собирается препятствовать не всегда легальной деятельности североамериканской службы безопасности. Не удивителен пока не массовый, но всё-таки исход серьёзных финансовых организаций на программное обеспечение с открытым кодом (как, например, Linux), где открытый исходный код хоть как-то позволяет контролировать перемежающиеся данные. На этом фоне в США компания Apple отыграла несколько позиций, но после смерти основателя Стивена Джобса, который в своё время официально отказался играть по правилам спецслужб, предприняла некоторые шаги в сторону сближения с органами контроля, чем уже подмочила репутацию доверенного производителя. От вопросов о реорганизации стратегии в области сбора информации о конечных пользователях персональных компьютеров Microsoft всячески уходит, оставляя открытым вопрос о ежедневной тотальной слежке за всеми нами. А зачем компании такая реорганизация? Пусть это будет головной болью спецслужб и специалистами по вопросам информационной безопасности…



Но прямые обвинения Microsoft полностью отрицает. «Как Microsoft следит за пользователями ? Какие секретные коды ? Если бы таковые и существовали, — заявляют эксперты компании, — капитализация корпорации бы рухнула с 216 млдр. долларов до нуля. Это же экономическое самоубийство».  «Если же вспоминать историю про _NSAKEY, то , если бы такой код и существовал, то вряд ли бы он носил имя АНБ». (Тут стоит пояснить аналогии для русскоязычных читателей: АНБ или Агенство Национальной Безопасности США на английском имеет название как NSA или National Security Agency). Случай же с _NSAKEY всегда всплывает в новостях о «тесных» взаимоотношениях Microsoft с NSA, после того как один из независимых экспертов в далёком 1999 году обнаружил в Windows NT некий ключ шифрования под названием _NSAKEY, что вызвало первую волну недоверия к сохранности данных пользователей продуктов Microsoft.  Microsoft же не устаёт заверять, что их «руки чисты», информация о том, что якобы Microsoft следит за пользователями , мягко говоря, не верна, и программные продукты безопасны настолько, насколько это известно самим разработчикам внутри Microsoft. Только доказательств сотрудники корпорации, которые бы, несмотря на презумпцию невиновности неплохо бы предъявить,  не приводят никаких. Может, это не так уж просто теперь…

Однако, если ситуация останется совсем без развития, крупные инвесторы в скорости пересмотрят отношение к Microsoft, а за ними потянутся и простые пользователи. То, что Microsoft следит за пользователями — факт считайте доказанный. Так заявляют уже многие специалисты.

Так что, продукция Microsoft всё ещё кажется идеальным решением для бизнеса и лично для вас?

Ещё про шпионов из Microsoft:

Кейлоггер в Windows после обновления: служба слежения DTS.

Как Microsoft следит за нами?

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + десять =