Взлом автомобилей — уже реальность. Хакеры против авто.

Взлом автомобилей

Одни из неоспоримых признаков и преимуществ современного автомобиля – наличие компьютеризированных узлов, причём, чем больше «наворотов», тем престижнее считается авто. Но там, где появляется компьютер, там появляется хакер. Где хакер — там и взлом. А значит и взлом автомобилей .

Взлом автомобилей — не нужно угонять. Можно взломать.

В одном из сообщений специально для медиа службы CNNMoney специалисты в области компьютерной безопасности поделились результатами исследований, заключением которого стал список из наиболее подверженных взлому программного обеспечения компьютерной начинки автомобилей. Сюда вошли такие авто как Jeep Cherokee, Cadillac Escalade и Toyota Prius последних годов выпуска.взлом автомобилей Специалисты Чарли Миллер и Крис Валашек проанализировали техническое обеспечение целого ряда машин. Программное обеспечение участвовавших в экспертизе автомобилей реально не взламывалось, но результаты анализа позволяют указать производителям на слабые места в программном обеспечении.



Согласно представленному отчёту, Cherokee и Cadillac априори имеют определённые уязвимости – различные программные приложения, радио модуль Bluetooth и автомобильную телематику (набор технологий для предоставления всяческих услуг водителю и его пассажирам, например, дистанционная диагностика авто, навигация, автоматическая отправка SMS в случае аварии и много чего ещё). Всё это объединяется в единую радиосеть (наподобие сети OnStar), в которую включены и система управления двигателем, рулевое управление, тормозная система и система диагностики давления в колёсных шинах. В Тойоте радиоприёмник  и модуль Bluetooth также были объединены в единую сеть с системой рулевого управления, тормозами и модулем мониторинга давления в шинах. Специалисты утверждают, что единая сеть компьютеризированных узлов подвергается опасности с того момента, как появилась возможность доступа к ней из сети интернет. Они же заявили, что обнаруженные уязвимости могут позволить хакеру напрямую обратиться к настройкам безопасности конкретных машин.

Так, предположили исследователи, загруженный в подключённый через Bluetooth к бортовой сети телефон вирус, может, к примеру, в определённый момент отдать сигнал на экстренное торможение. В репортаже для CNNMoney Миллер и Валашек продемонстрировали, как может вести себя автомобиль, который управляется вредоносным программным обеспечением. Тот самый случай, когда прошёл удачно взлом автомобилей известных марок.

начинка авто

Взлом автомобилей — марки авто.

В своём исследовании эти специалисты упомянули  и об автомобилях, которые оказались, по их выводам, менее подверженными потенциальным угрозам. Так, управляемые узлы последней версии Audi A8 общались на разных частотах, а своеобразным победителем в этом исследовании оказался Dodge Viper с минимумом подконтрольных бортовому компьютеру узлов, что делает взлом программного обеспечения отвлечённой проблемой.



Некоторые из автопроизводителей  отреагировали на проведённое исследование. Представитель Chrysler, в частности, заявил, что программное обеспечение малоуязвимо к реальным опасностям, однако данные будут проанализированы и в случае необходимости должные меры будут приняты. Более того, Chrysler готов совместно обсудить данные экспериментаторов. Однако некоторые из автогигантов либо вообще не прореагировали на сообщения об уязвимостях, либо отнеслись к результатам весьма скептически. Так или иначе каждый из производителей ожидаемо заявил, что взлом автомобилей их марки не возможен.

Однако в целом публичная демонстрация возможных уязвимостей проходила на мажорной ноте, и оба эксперта заверили общественность, что при должном подходе многие «дыры» в программном обеспечении устранимы и что выводы, представленные публики никак, видимо, не отразятся на покупной способности автомобилей. «Вполне очевидно, что современный iPhone более подвержен взлому, нежели мобильник из 80-х годов прошлого века», сказал Миллер, « однако я бы предпочёл пользоваться именно им, чем древним телефоном. С машинами, я думаю, ситуация аналогична».

Запись опубликована в рубрике Мошенники, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 14 =