Россия требует раскрыть базовый код Apple

Россия требует от Apple раскрыть базовый код своего программного обеспечения.

россия appleПрошло буквально несколько дней после того, как российское министерство внутренних дел объявило конкурс с призом в виде денежной выплаты в размере почти 4-х миллионов рублей за разработку конкретной технологии по дешифрованию данных, передаваемых с помощью всемирной сети Tor, и вот российское правительство замахнулось на нечто более серьёзное.




Российское правительство затребовало у компании Apple предоставить доступ к записям исходного кода операционных систем, использующихся на устройствах компании, равно как и на устройствах под маркой Macintosh с той целью, чтобы российские специалисты смогли убедиться в отсутствии уязвимостей в названном программном обеспечении. Такую же просьбу российские власти изложили и в компании SAP, которая занимается разработкой программного обеспечения в области деловых коммуникаций. Это требование было озвучено в конце июля на встрече министра связи РФ Николая Никифорова с управляющим директором российского отделения SAP Вячеславом Ореховым и главным управляющим отделения Apple в России Петером Енгробом Нильсоном.

Идея с передачей кодов возникла, по-видимому, не случайно и спустя несколько дней после заявления одного из авторитетных исследователей в области безопасности, который обвинил разработчиков Apple в искусственном создании «дыр» в исходном коде базового программного обеспечения с целью осуществления контроля за пользователями продукции компании со стороны американского правительства. В ответ на заявление Apple, естественно, отвергла все обвинения в свой адрес, утверждая, что «компания никогда не сотрудничала ни с одной правительственной организацией ни одной из государств с целью создания каких-бы то ни было  уязвимостей в программном обеспечении или в предоставляемых сервисах».

Россия требует от Apple невозможного?

Россия же высказывает всё большую озабоченность в вопросах информационной безопасности, особенно на фоне развернувшихся небезызвестных событий вокруг Эдварда Сноудена и вскрывшихся фактов тотальной слежки со стороны американского АНБ. По сообщению агентства Reuters , Никифоров в том числе заявил: «Преданные огласке данные Эдвардом Сноуденом в 2013-м и публичные заявления представителями американских спецслужб в 2014-м об усилении наблюдения за РФ подняли проблему о доверии к программному и аппаратному обеспечению, созданных за рубежом». Министр добавил, что: «Кажется вполне очевидным, что тем компаниям, которые раскрыли исходный код своих программ, нечего прятать. Однако те из фирм, которые не желают сотрудничать с Россией в этом вопросе, возможно, обладают программным обеспечением с недекларированными возможностями», добавив при этом, что свои коды Microsoft раскрыла ещё в далёком 2003 году.

Это не единственный из случаев, когда российское правительство высказывает озабоченность использованием именно северо-американской компьютерной продукции. Так, в марте правительство запретило членам кабинета министров использовать в работе Ipad-ы и порекомендовало перейти на продукцию фирмы Samsung.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =