Дринкман не желает экстрадиции в США .

Российский хакер Дринкман не желает экстрадиции в США .

дринкманНапомним, история началась в 2012 году, когда власти Нидерландов задержали российского гражданина, который, как утверждают спецслужбы, незаконно проникнув в компьютерные сети более десятка ведущих корпорации Америки, похитил свыше 160 млн. номеров кредитных и дебиторских банковских карт. Запрос на экстрадицию подозреваемого направили сразу две страны: Россия и США, в обоих государствах хакер разыскивается за аналогичные преступления. Однако именно датскому судье предстоит сделать выбор, в какой стране взломщику предъявят обвинение. Естественно, что 33-х летний Владимир Дринкман – а именно так зовут задержанного – всячески противится встрече с американским правосудием. Как сообщает агентство Блумберг, обратился в верховный суд Нидерландов с просьбой не экстрадировать себя в США.



В окружном суде Нью-Джерси государственный обвинитель заочно предъявил Дринкману обвинение в краже номеров карт путём взлома 17 основополагающих финансовых институтов США с целью продажи информации скупщикам, которые занимаются подделкой банковских пластиковых платёжных средств. Вместе с Дринкманом в деле фигурируют имена трёх его русских сообщников: Романа Котова, Дмитрия Смилианца и Александра Калинина, а также уроженца Украины Михаила Рытикова.

В чём виноват Дринкман и иже с ним?

Как утверждает обвинение, группа хакеров проникла в сети через обнаруженные ими же уязвимости в базе данных, похитив номера кредитных карт. После чего 28 июня 2012 году по запросу министерства юстиции США Дринкман был арестован в Королевстве Нидерландов.  Как говорит американское правосудие, эта группа действует как минимум с 2007 года. Ущерб, причинённый хакерами некоторым пострадавшим компаниям, расценивается в сумму более чем 300 млн. долларов США.  Запрос на экстрадицию Дринкмана спустя год после американцев направила и Россия, где тому заочно предъявлены схожие обвинения по делу о кибер мошенничестве. Согласно же голландскому законодательству задержанный Дринкман должен минимум за сутки до слушания по делу об экстрадиции привести и зарегистрировать юридические основания о невозможности экстрадиции последнего в ту или иную страну. Так что сейчас слушания по делу только ещё предстоят. В любом случае, очевидно, что несколько лет россиянину в тюрьме придётся провести.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =