Tor не анонимен ?

Tor не анонимен ?

Tor не анонименМинистерство внутренних дел России, по сообщению медиа агентства Russia Today, объявило награду в 3,9 млн. рублей за отыскание способа идентифицировать участников сети Tor. Российская полиция предполагает начать отслеживание пользователей этой анонимной сети. Победитель, как предполагается, будет объявлен 20 августа, в соревновании будут участвовать российские фирмы и частные лица. Для участия в соревновании необходим вступительный взнос в размере около 200 000 руб.

Попытки прекратить незаконное использование программного обеспечения активно предпринимались министерством ещё в прошлом году, однако были провалены. Но в апреле 2014 года был принят закон о блогерах, согласно которому, в том числе, для любого блога или сайта с количеством ежедневных посетителей от 3000 необходимо будет проходить государственную регистрацию как медийному образованию. Так что попытки контролировать Tor правоохранительными органами неудивительны.

По сообщениям того же Russia Today в мае сего года в России было зарегистрировано 80 000 точек входа в сеть. Для сравнения – по статистике в России на сегодняшний день зарегистрировано свыше 30 млн. пользователей. Казалось бы, капля в море неподконтрольных участников сети, однако полицию начал смущать факт, что количество российских пользователей анонимной сети возросло до 200 000 человек. Всего, по подсчётам аналитиков, сеть насчитывает свыше 2,5 млн. пользователей. Откуда данные по анонимной сети? Дело в том, что у американского АНБ и британского Центра правительственной связи уже давно существуют инструменты обхода анонимного лабиринта Tor, конечно требующие немалых затрат и усилий.

По какой-то случайности, объявление конкурса на взлом сети Tor прошло на фоне отказа исследователей Университета Карнеги Меллон от проведения презентации при конференции безопасности  Black Hat, которая должна была проводиться под названием «Не нужно быть НБА, чтобы взломать Tor: бюджетное вскрытие анонимности». Как сообщили организаторы, открытие конференции было отменено из-за юридических проблем. Так что, Tor не анонимен ?

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 13 =