Почему сломался жесткий диск ?

Почему сломался жесткий диск ?

Почему сломался жесткий диск  Основные причины выхода из строя жёсткого диска.

Современный жесткий диск – устройство надёжное. До того момента, пока он не уничтожит все ваши данные. Что предпринять и почему это происходит, я расскажу в этой статье.

Давайте сначала оговорим детали. И сразу разделим неисправности жёсткого диска на две группы:

— физическая неисправность

— программная неисправность

Что касается физических неисправностей диска, то главными причинами того, почему сломался жесткий диск , можно назвать внешние воздействия. То есть основным виновником поломки жёсткого диска является сам пользователь. Особенно такой ситуации подвержено переносное устройство — ноутбук или нетбук, кочующие по квартире-дому-машине-работе-улице и снова по дому.  Десктопу в этом смысле везёт больше – его никто часто не перемещает по комнате, но и на него влияет много параметров. Вот несколько советов, которые помогут сохранить жизнь винчестеру, а вы сами поймёте, почему сломался жесткий диск .

  • Жесткий диск очень не любит дым. Откуда дым? От сигарет. Да-да, через фильтр очистки (а в винчестере есть и такой) загрязнённый воздух попадает с лёгкостью, накапливаясь, оседая и выводя жёсткий диск из строя. Помните, что расстояние между головками и считывающими поверхностями в винчестере мало, и заклинить его может даже микроскопически малое загрязнение.
  • Закрепите жёсткий диск покрепче. Не поленитесь и при регулярной очистке компьютера проверьте жёсткость крепления диска к крепёжным поверхностям компьютера. Винты крепления должны быть надёжно закручены, количеством винтов не менее двух с каждой стороны крепежа. Но не переусердствуйте. Однажды мне пришлось столкнуться с проблемой некорректной работы диска при чтении данных вследствие, как оказалось, чересчур усердного закрепления диска. Жесткий диск просто «перекосило», ослабление и последующее равномерное закрепление винтов решило проблему с ошибками в работе.
  • Совет выше позволит избежать и другой причины выхода из строя жёсткого диска – вибраций. «Опытные» пользователи иногда использовали такой метод возвращения непонравившегося диска по гарантийному случаю – во время работы винчестера они постукивали по поверхности диска, вызывая, таким образом, случайное соприкосновение читающих головок с поверхностью. «У меня сломался жесткий диск , проработавший пару недель – отдавайте деньги или я возьму вон тот, побольше объёмом». Причину выхода из строя диска в этом случае определить даже специалисту трудно, а в итоге приходилось соглашаться на возмещение затрат или гарантийную замену.
  • Постарайтесь не использовать прямое выключение компьютера через продолжительное нажатие кнопки включения. Необходимое условие бесперебойной работы жёсткого диска – паркование головок винчестера. Чуть подробнее об этом здесь. Если компьютер и тем более ноутбук не завершает работу штатным методом через Пуск – Завершение работы, лучше проверьте настройки программными методами, погоняйте систему чистильщиками и дефрагментаторами, их возможностей будет достаточно, чтобы система запускалась и выключалась нормально. Постоянное выключение ноутбука и последующее кантование приведёт к повреждению неприпаркованными головками поверхности диска и, как следствие, повреждению самого диска.

В любом случае, если вы имеете дело с механическими неисправностями, вам можно только посочувствовать. Приготовьтесь к тому, что восстановление информации и самого жёсткого диска не будет стоить выделки, если вы решитесь отдать винчестер в специальную лабораторию, где займутся восстановлением винчестера. К счастью, такие неисправности даже при ненадлежащем пользовании диском — очень большая редкость. А вот теперь речь пойдёт о действительно часто встречающихся неисправностях. Они подразумевают полную исправность диска, но его работоспособность ставится под вопрос.

Во время работы жёсткого диска с его файловой системой случаются четыре основных вида ошибок:

  • потеря кластеров
  • ошибки в размещении файлов
  • связь кластеров файлов, которые изначально между собой никак связаны не были (обобществление)
  • наконец, собственно повреждение.

Как показывает опыт, нередко ошибки на жёстком диске появляются буквально через некоторое время работы с ним, что однако, не свидетельствует о критичности ситуации. Файловая система диска помечает эти кластеры, как неспособные к записи и вообще не позволяет никаким практически программам к ним обращаться. Структура диска сформирована таким образом, что существует целый набор резервных дорожек, так что при появлении сбойных секторов они выполняют роль своеобразного буфера, подменяя повреждённые сектора. Система не замечает потери в объёме. Но некоторые из файлов перестают читаться, сохранённые фильмы и музыка частично не воспроизводятся, а некоторые файлы куда-то вообще подевались. Вот вы и столкнулись с ошибками файловой системы диска. К счастью, здесь много достойных средств восстановления информации, в том числе с помощью Windows.

Программы восстановления жёстких дисков

Ещё одна форма ошибки, которая на первый взгляд является следствием неисправности жёсткого диска, таковой не являясь. С течением времени накапливающиеся ошибки, неправильное обращение с компьютером и, наконец, программные и системные ошибки могут привести к ситуации, когда система вообще отказывается запускаться. В этом случае возможны варианты повреждения загрузочной записи (не путать с загрузочным физическим сектором — его восстановление невозможно в домашних условиях и часто означает потерю диска) как наиболее часто встречающаяся неисправность, хотя и возможны чисто механические манипуляции с кабелями подключения нескольких дисков. Вероятна невозможность загрузки и появление ошибок

Это типичные случаи повреждения главной загрузочной записи MBR, о чём речь пойдёт в другой статье.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Почему сломался жесткий диск ?»

  1. CraftonRain говорит:

    У меня жёсткий диск вышел из строя из за установщика игры от R.G. Механики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =