Форм-фактор PC/XT и eATX

Форм-фактор PC/XT и eATX

Первейший из унифицированных стандартов компьютерных составляющих ХХ столетия. Расшифровывается как (точнее, берёт название от) Extended Technology — «расширенная технология», компьютерная система IBM PC/XT.  Сокращение от IBM РС ХТ, названия корпорации IBM, появившегося в 1981 г. Самый первый из созданных стандартов. IBM PC/XT – это исключительно настольные системы других просто не существовало. Первая примечательная характеристика форм-фактора PC/XT – расположение блока питания компьютера сзади-справа и наличие кнопки прекращения подачи напряжения на блок питания. Применение форм-фактора PC/XT, наряду с другими маркетинговыми решениями IBM, вызвано «свободой» к копированию и использованию другими производителями компьютеров именно этой спецификации и принятия формата IBM PC/XT за международный.



Как и все старые последующие форм-факторы отличался наличием устаревшего формата 5,25 дюймов флоппи дисков в качестве ПЗУ (жёстких дисков ещё не было) в количестве всего одного-двух штук. Оригинальные размеры —  216 х 279 мм. Размеры по современным меркам немалые – не забудьте, это было 40 лет назад, электронные компоненты были другими. Комплектовался корпус по умолчанию небольшим по мощности блоком питания: чуть меньше 65 Ватт. Форм-фактор PC/XTС течением времени форм-фактор PC/XT трансформировался в просто XT и ознаменовался появлением первого в компьютере винчестера с увеличенной мощностью блока питания в 130 Ватт. Именно форм-фактор PC/XT характеризуется использованием 6-ти-проводных коннекторов материнской платы и 4-ёх-проводных коннекторов для питания дисков. Этот интерфейс питания был продолжен в форм-факторах Baby AT и LPX, которые применимы и сегодня.

материнская плата под Форм-фактор PC/XT

материнская плата под Форм-фактор PC/XT, хотя и более современная

Форм-фактор PC/XT сегодня встретишь лишь в музее или на запылившихся полках нерадивых работников склада. Канул в историю и в России официального применения больше не находит.

Форм-фактор eATX .

Форм-фактор eATX

Фактически форм-фактор eATX тот же самый форм-фактор ATX, только немного длиннее. В спецификации к материнской плате и описанию форм-фактора можно выяснить следующие отличия. eATX – Extended ATX формат. Материнская плата этого форм-фактора выпускается увеличенной по длине до 13-ти дюймов в сравнении с традиционной длиной форм-фактора ATX в 9,6 дюймов. Нередко предъявляются специальные требования и к блоку питания относительно его разъёмов. Так, зачастую требуется наличие блока питания компьютера с разъёмами 24 + 8 + 8 (как на фото сверху). В любом случае определённые ограничения на размерность корпусов и материнской платы накладываются, так что обращайте внимание на совместимость.

Полный список всех форм-факторов смотрите здесь.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шесть =