Форм-фактор-AT

Форм-фактор-AT

Форм-фактор-AT или полноразмерный AT  — это новый форм-фактор, представленный корпорацией IBM в 1984 г. в августе. Имеет размеры 305 х 279 — 330 мм. Этот стандарт постепенно вытесняет предыдущий форм-фактор PC/XT. Был очень популярен в 1980-е гг. Использование форм-фактора «зацепило» и начало 1990-х.

Обновлённый форм-фактор-AT подразумевал возможность установки дополнительных устройств, что, впрочем, было весьма затруднительно. Речь идёт, прежде всего, о дополнительном жёстком диске того же формата 5,25 дюйма. Причём оба винчестера неудачно нависали над материнской платой. А схожесть между коннекторами блока питания для различных подключаемых устройств к материнской плате без «защиты от дураков» сыграла злую шутку не с одним неудачливым сборщиком, уничтожая после включения в сеть электронные компоненты платы. В профессиональном жаргоне стали появляться мнемонические правила, как то: «два чёрных (провода) посередине» и «красные вместе и материнскую – в тесто!».

форм-фактор atВ целом этот форм-фактор запомнился тем, что в погоне за производительностью компьютера, пользователи уже могли провести так называемый апгрейд процессора, заменив его на более современный. Существовала возможность смены повреждённой клавиатуры через DIN-разъём. клавиатура_DINКомпьютер на этом форм-факторе теперь включается не сзади, а с лицевой панели. Нововведением, которое дожило и до сегодняшнего дня стало появление рядом с кнопкой включения компьютера кнопки «жёсткой перезагрузки» от зависания, знаменитый reset. Благодаря выносным светодиодам на той же передней панели, пользователь мог видеть, как загружается во время работы винчестер (за основу был принят постепенно жёлтый цвет) и постоянно горящий индикатор включённого (во время работы) питания компьютера. Впервые в серию с этой серией форм-фактора стали поступать массово системные блоки башенного типа. Отсюда же появились знакомые пользователям заглушки на передней панели для отсутствующих устройств: оптических дисководов и флопи дисководов (сейчас кардридеров).

Но на пятки AT уже наступает его более компактный мини-собрат Baby-AT, который будет очень популярен вплоть до начала 2000-х годов.

Полный список всех форм-факторов смотрите здесь.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + десять =