Как Microsoft следит за нами?

слежу за тобой

Как Microsoft следит за нами?

В далёком 2007 году разразился скандал. Миллионы пользователей ОС Windows узнали из уже официальных источников о том, компания Microsoft попросту занимается любимым для всех американских структур делом – Microsoft следит за пользователями (с другой стороны, это по понятным антиморальным причинам понятно, и было бы странным, если бы американский монополист не использовал максимум возможностей от своего продукта, неважно как приобретённого – законно или нелегально). Странности были замечены некоторыми специалистами, когда обнаружилось, что некоторые системные файлы обновляются даже в том случае, когда обновление системы запрещено пользователем. Зачем Microsoft следит за нами? Причин на то много. И террористическая угроза как всегда здесь не причём. Принципы американской демократии зиждутся на меркантильной основе. Это самая из безобидных версий, когда информация, собранная о вас (а что там передаётся, один всевышний знает) будет вполне «официально» использоваться, и не назойливыми кукисами с сайтов интернет магазинов, а производителем ОС, за которую вы, кстати, заплатили деньги. Представляется образ некоего прошитого в систему трояна, который обладает неизвестными возможностями и априори не определяется антивирусами. Простите, но совсем рядом не такая уж и несбыточная паранойя о том, что сотни миллионов компьютеров откажутся работать в один миг по приказу из Вашингтона. Пусть не работать, но важную информацию отсылают куда нужно регулярно. Не факт, что это делается на высокоуровневом программном обеспечении. Информацию может отсылать любое устройство вашего компьютера: жёсткий диск, сетевая карта, видеокарта, сама материнская плата… А вот это не бред. 14 августа представители Microsoft признались, что Windows продолжает держать связь с серверами компании в любом случае. Это чисто по-американски. Но будет нам сотрясать воздух.

Microsoft следит и следить будет?

А подробности таковы. Для Windows Vista были выявлены изменения файлов wuapi.dll, wups.dll, wups2.dll, wuweebv.dll, wuapp.dll, wuauclt.exe, wuaueng.dll и wucltux.dll.   У XP тоже было не всё в порядке с файлами cdm.dll, wuapi.dll, wuauclt.exe, wuaucpl.cpl, wuaueng.dll, wucltui.dll, wups.dll, wups2.dll, wuweb.dll. Есть вариант самостоятельно проверить эти изменения.

Вот наглядный путь (на примере Windows XP):

Пуск – Панель управления – Администрирование – Просмотр событий

Microsoft следитВ левой части экрана выберите вкладку Приложение (она первая в cписке). А теперь найдите файлы под наименованием crypt32. Это они и есть. Появляются эти файлы не сразу, в течение определённого времени работы системы, в том числе при работе в сети. Эта статья, кстати, пишется гораздо позже срока окончания поддержки Windows XP, однако файлы продолжают появляться. Настораживает описание файла… Но это уже в прошлом…

Хотите ещё? Узнайте, откуда в вашей Windows узаконенный вирус…

Обновление, повторяю, происходит даже при выключенной функции Windows Update и без всяких дополнительных уведомлений, что уж вообще ни в какие ворота. Как происходит механизм обновлений системы, никто из простых смертных толком никогда не расскажет, но указанные процессы к функции Windows Update очевидно не имеют никакого отношения. К тому компьютеры в некоторых организациях очень щепетильно в своих настройках относятся к любому изменению в системе и строго следят за любым процессом. Они-то, кстати, тревогу и забили.

Так всё же Microsoft следит за нами или это всё…

Сама корпорация Microsoft долгое время молчала, видимо надеясь на то, что все кривотолки поутихнут, а, в конце концов, дала совершенно невразумительное объяснение, что действительно обновление не относится к функции WU и обрабатывается определёнными версиями продуктов Windows XP и Vista (не цитата). Что кроется за этими формулировками так и осталось неясным. Очевиден только факт, что процесс не имеет никаких вредоносных последствий, но вопросов не мало.

Не помню, кто из знакомых сказал: покупая компьютер на основе системы Microsoft, мы пополняем список добровольных рабов этой корпорации. И написанное выше – лишь капля в море. Хотите узнать больше?

Как Microsoft контролирует нас: новые инструменты в новой Windows

Сразу хочу оборвать на полуслове всезнающих специалистов, утверждающих, что, мол, читайте и выставляйте все настройки во время и сразу после установки Windows 10 внимательно. Что это избавит вас от вопросов по поводу скрытого сбора информации со стороны Windows. Да как бы не так…

  • Начинаем сразу с того, что в как никакой другой, в 10-ке настоящий рой системных процессов, которые становятся на изготовку в очередь, слушая целый ряд портов. Даже если вы и не собираетесь никуда подключать. Впрочем, пускай себе слушают – что они передают по подключении, ещё надо выяснить. Но в этом факте вы можете уже убедиться – TCPView или, на худой конец, команда netstat c флагами типа -a вам в помощь.
  • Вы используете Edge? Да, это уже не Internet Explorer, хотя по-прежнему использует неприспособленный для России поисковик Bing. Количество серверов, на которые лезут процессы при подключении к сети теперь просто зашкаливает – я насчитывал далеко за сто, и это только почти на пресловутый svchost.exe!
  • Всем любителям анализатора трафика Wireshark посвящается… Обзаведитесь windows-версией этой утилиты и поймёте, что не те сети мы зондируем!  Советую вам запустить “Акулу” и … просто ждать. Для полноты ощущений, активируйте настройки параметров Персонализации (те, что простой пользователь во время начала установки ВСЕГДА пропускает) и посмотрите на тот объём данных, которые уходят на сервера США и Бразилии. Этот пункт можно разворачивать в объём отдельной статьи, но, конечно, многое останется скрытым: трафик зашифрован. И речь здесь не о системных обновления. Что доподлинно известно, в первые же дни самого первого выхода в сеть с активными настройками Персонализации, Microsoft ТОЧНО получает информацию о:
  1. Всех компонентах вашего компьютера, в том числе наличии микрофона и видеокамеры
  2. Активация функции геолокации даёт возможность определить ваше точное место положение до дома и подьезда (без неё он ошибётся до района)
  3. Активированный WiFi укажет местоположение до метров
  4. ВПОЛНЕ ВЕРОЯТНО, что с клавиатуры уходят и набранные символы
  5. Про мелочи типа поисковых запросов в сети и журнала посещённых сайтов я просто молчу – о них знают все: от разработчиков браузера (даже если он не IE и не Edge).
  6. Ваше соединение и данные используется компанией для того, чтобы к Windows 10 подключились и те, кто ещё к ней не подключились.
  7. То, что не обнаружено, не означает, что его нет.

ВЫВОДЫ

Есть повод для паранои? Ни в коем случае. По сути, информация отправляется на сервера Microsoft потому, что они так привыкли делать; это менталитет производителя: знать о покупателе всё, чтобы манипулировать будущим их поколением. Продавать нужное, исправлять неправильное. Лично я не верю во всемирный заговор, когда вдруг все компьютеры перестанут работать по кнопке из Вашингтона. Но верю, что, став важным лицом, вам припомнят “весёлые” картинки 18+. Вас по-прежнему никто не найдёт из тех, кому вы нагрубили в социальной сети, список сайтов, которые вы посетили, лишь пополнит статистику Google о том, что 90% трафика – это сайты с обнажёнными телесами и ворованный контент. Каждый, вобщем, решает сам – следят за ним или нет.

Будьте внимательны и успехов вам.

Один ответ на “Как Microsoft следит за нами?”

  1. Так и есть. Что делает использование шифровальных программ для скрытия важной информации и файлов- бессмысленными, какими бы они хорошими не были. Хотя они тоже в своем арсенале как правило имеют Backdoor (универсальный пароль, которым можно открыть любой зашифрованный этой программой файл). Поскольку все нажатия клавиш также улетают в “облако”.
    Что уж там говорить, если в 2012 году даже в самой безопасной системе- OpenBSD был обнаружен встроенный троян, что называется из под коробки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда