Вся классификация сетей по IP-адресам

Вся классификация сетей по IP-адресам

реальный IPОктеты IP-адреса не просто разделяют числа. Они используются для создания классов IP-адресов, которые будут привязаны к деловым, государственным и другим образованиям в зависимости от принадлежности и размеров организации, образуя классификация сетей по IP-адресам . Октеты делятся на две основные секции: Хост и Сеть. Секция Сеть всегда содержит в себе именно первый октет. Эта секция IP-адреса призвана определить принадлежность компьютера к сети. Хост, в свою очередь, определяет конечный компьютер, его фактическое положение. Он занимает последний октет.


Итак, существует пять основных и несколько специализированных классов IP-адресов. Ниже представлена классификация сетей .

Класс А – объединяет в себе огромные сети? Например, крупные международные организации. Это сети с первым октетом с числами в диапазоне от 1 до 126. Остальные три из октетов определяют конечный хост. Таким образом, существует 126 видов сетей класса А с примерно 17 млн. хостов для примерно 2,2 млдр. уникальных IP-адресов. Вообще сети класса А забирают на себя половину из всевозможных адресов IP.

Сеть Хост
116. 34.63.108

127.0.0.1  — специальный шлейф IP-адрес, который зарезервирован за компьютером хостом для самотестирования сетей.

IP-адреса класса B. Используются сетями средних масштабов например, сети университетов и институтов.  Здесь используются числа от 128 до 191 в первом октете. Адреса класса В включают в себя во втором октете идентификатор от секции Сеть. Остальные октеты определяют Хосты. По аналогии с сетями класса А можно подсчитать, что к сетям В-класса можно примкнуть около 16,5 тыс. сетей с более чем 65 000 возможных хостов для более чем 1 млн. уникальных IP-адресов.  В составе других классов IP забирают примерно четверть всевозможных адресов в интернете.

Сеть Хост
145.24. 53.107

 IP-адреса класса С. Призваны обслуживать малый и средний бизнес. IP-адреса с цифрами от 192 до  223 в первом октете. По логике по сравнению с предыдущими классами, под идентификатор Сети подстроены три октета подряд, последний – под Хост. Таким образом, существует свыше 2 млн. сетей класса С, с 254 хостами для более чем 530 млн. уникальных адресов. Адреса этого класса занимают примерно восьмую часть интернета.

Сеть Хост
195.25.47. 108

 IP-адреса класса D и E. Первый используется для абонентской доставки сообщений при широковещании, второй используется только для экспериментальных сетей. Конкретных отличительных признаков от предыдущих трёх классов не имеют и занимают каждый шестнадцатую часть всевозможных IP-адресов.

В итоге можно упомянуть пороговый IP-адрес. Это 255.255.255.255. Используется для сообщений в виде специального типа пакета, который получают все узлы в сети. Сам адрес подразумевает, что каждый из компьютеров сети, получивший сообщение с этого IP, это сообщение примет и обработает.

Запись опубликована в рубрике Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =