Общественные и частные IP адреса .

Общественные и частные IP адреса .

Все IP-адреса в сети имеют градацию и делятся на две основные категории: частные и общественные.

Что такое общественные IP адреса ?

Это адрес, который присваивается компьютеру, вышедшему в эту сеть для его идентификации и предоставления ему возможности обмениваться информацией с другими компьютерами в сети в любой точке мира. Этот IP-адрес нам как пользователям неподконтролен, и присвоить себе адрес, который вы захотите, у вас не получится. Но общественные делятся на статические и динамические. Первые (закреплённые за конкретным лицом) не то чтобы редки, но их позволяют себе иметь крупные и достаточно известные организации, в то время как нам, обычным пользователям вполне хватает динамических, то есть постоянно изменяющихся с каждым включением и выходом в сеть.

Что такое частные IP адреса ?

Под таковыми подразумевается ранг адресов, который зарезервирован для локальных сетей. Для них отведён совершенно определённый диапазон. Вот эти возможные адреса:

10.0.0.0 – 10.255.255.255 (всего адресов: 16 777 216)
172.16.0.0 – 172.31.255.255 (всего адресов: 1 048 576)
192.168.0.0 – 192.168.255.255 (всего адресов: 65 536)

Адреса отведены для сетей, в которые могут быть включены домашние и школьные компьютеры, компьютеры фирм и организаций, а также компьютеры в аэропортах. Самый традиционный и потому знакомый для глаза обычного пользователя, это самый последний из представленных чуть выше диапазонов. Например, если некая сеть содержит в себе, скажем, пять компьютеров, то по умолчанию каждому из них будет присвоен IP адрес по порядку: 192.168.0.1, 192.168.0.2, 192.168.0.3 и т. д. В отличие от общественных сетей, у сетей частных (локальных) администратор может в частном порядке изменять или назначать IP адреса самостоятельно.

Компьютеры под локальным IP адресом в общественную сеть (интернет) выйти просто так не сможет. Также из сети интернет в локальную сеть какой-то организации попасть без специальной программы или оборудования нельзя. Для соединения двух локальных сетей используются модемы, роутеры и другое оборудование, которое поддерживает протокол трансляции сетевых адресов NAT. Это специальный протокол, позволяющий администраторам локальных сетей использовать два разных набора IP адресов: один для Интернет-трафика, а другой — для внутреннего трафика.

Таким образом, компьютеры, объединённые в локальную сеть с выходом в интернет, получают сразу два IP адреса : локальный и общественный. Их путать не стоит. Локальный адрес можно узнать, выйдя в командную консоль:

Пуск – Найти программы и файлы – cmd

И набрав команду ipconfig

Для того чтобы узнать адрес в сети, достаточно пройти к любому интернет-сервису, который оказывает различные услуги в области локализации пользователей сети, например, тут: http://2ip.ru/

реальный_IP

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =