Активация Windows

Что такое активация Windows и как она работает.

Активация Windows

Активация Windows или Windows Product Activation (WPA) – процедура проверки лицензии, которая сопутствует  всем продуктам корпорации Microsoft, начиная с системы Windows XP. Процедура активации обязательна для каждого конечного пользователя с целью нераспространения нелицензионной (пиратской) продукции. Рассмотрим подробнее эту процедуру.

Основная причина, почему за нами закреплена активация Windows – закрепить операционную систему Windows за одним пользователем в условиях, установленных лицензией. Процедура WPA требует от пользователя, чтобы активация Windows произошла в течение 30 дней с момента установки. В течение всей жизни Windows на вашем компьютере Microsoft постоянно проверяет ваш ключ активации на уникальность. Обнаруженный дубликат ключа на другом компьютере блокируется. Когда вы активируете Windows, вы передаёте установочный ID код. Это можно сделать по телефону или через сеть. В любом случае, вы должны получить активационный ID, который завершит процедуру активации.

Активация Windows . Что передаётся вместе с ID?

Установочный ID состоит из 50-ти цифр, которые несут в себе информацию о двух параметрах.

  • ID продукта. 25 произвольных символов уникального ключа (их можно найти на крышке системного блока, на диске с купленной операционной системой). Его вы вводите во время установки Windows. ID продукта – это уникальный идентификатор вашей копии Windows.
  • ID установленного оборудования компьютера (его комплектующих).Он включает информацию о следующем:

1. Адаптер монитора

2. SCSI адаптер

3. Сетевой адаптер

4. Его МАС адрес

5. Диапазон установленной оперативной памяти (1-2 Гб, 2-4 Гб и т.д.)

6. Тип установленного процессора

7. Его серийный номер

8. Тип винчестера

9. Его серийный номер

10. Данные об оптических приводах компьютера

Установочный ID должен быть утверждён для последующей авторизации продукта Windows. Так что по получении ID Microsoft, он перекодируется с целью закрепления этого кода за конкретным компьютером. Затем система Microsoft начинает проверять, впервые ли используется данный ключ. Так происходит на заново установленной операционной системе. И если установочный код утверждён, и активационный код ему соответствует, процедуру WPA можно считать завершённой.



Теперь информация о ключе активации и соответствии ему установленного в компьютере оборудования будет постоянно храниться на специальных серверах компании Microsoft.

Что происходит, если фиксируется попытка активировать пиратскую копию системы? Microsoft проверяет, использовался ли ключ ранее. Если да, начинается проверка кода от закреплённых за этим ключом комплектующих компьютера. Если компоненты компьютера не совпадают, процедура прекращается, вы видите сообщение о непрошедшей проверке. Таким образом, проверка признана успешной, если выполняются два условия:

  • уникальность ключа продукта
  • если ключ не уникален, ему должна соответствовать информация о закреплённом за ключом оборудовании.

В случае, если диск отформатирован и система переустановлена, процедуру активации придётся пройти ещё раз. Она будет успешной.

Сразу возникает вопрос о процессе обновления компонентов компьютера. Как процедура активации отреагирует на установку дополнительных устройств в чрево ПК?

Секрета здесь нет. 7 компонентов из 10-ти указанных выше должны совпадать. Так что апгрейд нужно совершать с умом. В противном случае активация не будет успешной. Но выход есть. Наберите телефон службы поддержки Microsoft, свяжитесь с оператором и объясните проблему. Лицензионный ключ лучше иметь под рукой. Если вы его убедите, ключ активации вам заменят.

В любом случае Microsoft клянётся, что не собирает никакой личной информации о пользователях нелицензионных копий. Так ли это, мы точно не знаем. Вернее сказать, точно знаем, Windows собирает информацию о каждом пользователе. Но в чём я вас могу заверить, так это в том, что никаких штрафов по телефону или с помощью баннеров Microsoft не требует, и ваши данные дистанционно никто уничтожать не собирается. Этим занимаются только мошенники.

Успехов

Похожие статьи:

Как продлить лицензию Windows

 

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =