Правильно настроить домашнюю сеть

Правильно настроить домашнюю сеть
настроить домашнюю сетьC настройкой домашней сети рано или поздно сталкивается каждый из нас. И если базовые настройки сети не трудны, их можно с лёгкостью найти в сети или вам сможет помочь в этом знакомый, который «ваще разбирается в компах», то я хотел бы рассказать о некоторых особенностях того, как правильно настроить домашнюю сеть, что будет вам непременно полезно. С каждой из этих проблем мне приходилось сталкиваться поэтапно и решать их по мере возникновения. А вот как это должно выглядеть за «один раз».

Итак, в доме несколько устройств, которые можно подключить к сети, по проводам или с помощью WiFi. Нижеследующие шаги применимы после того, как все устройства видимы и имеют доступ к интернет. Домашняя сеть готова и нам остаётся окончательно настроить домашнюю сеть .

Роутеры WiFi по умолчанию имеют фиксированные радиочастоты передачи данных. В этих настройках никто не копается. Рекомендую сменить канал (диапазон). Сильно углубляться не нужно, зато помехи от других радиосигналов ваших соседей под ногами (или где там…) путаться не будут. Пусть это будет первым шагом к улучшению качества сигнала для беспроводных устройств сети.



В школе на уроках физики нас учили, что радиоволнам, точнее их распространению,  мало что может помешать. Однако забывали напомнить про мощность сигнала. Роутер — устройство не с мощным сигналом, так что не стоит его запихивать в угол и загромождать вещами. Дайте ему простор. Двери и стены он не замечает, но соседство с радио телефоном или устройством, принимающим любые другие сигналы, переносит нехотя.

Злую шутку с беспроводным соединением внутри дома и квартиры могут сыграть с вами беспроводные устройства ввода компьютера и ноутбука: клавиатуры и мыши. Работающие на единой частоте, как и дешёвый роутер, они будут постоянно перебивать сигнал от роутера на, к примеру, ноутбук. Так что не удивляйтесь, что в некоторых точках комнаты WiFi постоянно пропадает, несмотря на близость к точке Так что настроить домашнюю сеть необходимо с учётом всех устройств.

Ладно, предыдущий пункт порой вообще невыполним — ну куда его тогда ставить-то!? Хотя бы антенну направьте в сторону наиболее вероятного места использования. И запомните — он, как любая электроника не любит солнце, пыль с ковра и плохо проветриваемые места.

Теперь момент, который покажется вам немного непонятным и странным. Пригласите специалиста, который поможет вам установить качественный брандмауэр и, главное, настроить его. Это задача отнюдь не тривиальная. Содержащиеся в настройках роутера и в системе фаерволы необходимо согласовать сразу и навсегда, чтобы не было в дальнейшем проблем с настройкой пиринговых сетей, настройкой торрент-клиентов, связью по сети для игр онлайн.

Отнеситесь внимательно к вопросу общих папок в сети, в том числе подключённого оборудования, например, принтера. Смысл создания сетки сводится именно к удобству пользования общими ресурсами. Сразу определитесь с папками, компьютерами и другими устройствами, доступ к которым хотите получать. Попросите специалиста выставить функцию Wake-on- LAN (проснуться-по сетевому-сигналу) на сетевых картах устройств.

Определитесь с шифрованием канала. WPA — самый надёжный, но он поддерживается не всем оборудованием. И не панацея. WEP тоже не плохо, поверьте. Не стоит идти на поводу паранойи. А как получать доступ к вражеским сетям с обоими видами шифрования можно прочитать у меня на сайте.

Успехов

Ещё на эту тему:

Как защитить сеть WiFi ?

 

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий