Как вылечить AutoRun.inf подручными средствами

Удалить или вылечить AutoRun.inf , используя программу WinRAR.

Для начала – что такое AutoRun.inf ? В его структуру вдаваться не будем и скажем коротко: это файл автозапуска в среде Windows. Его появление значительно облегчило (хотя и с оттенком надоедливости) работу со вновь загружаемыми носителями информации или при установке драйверов устройств. Но это первоначальные плюсы. Минусы, как известно, появились позднее и заключаются в том, что теперь это самый первый и простой способ заразить компьютер, который по каким-либо причинам может быть не подключён к интернету. Наивные пользователи полагают, что отсутствие какой-либо сети оградит от заражений их систему. Ан нет. Флешка сегодня занимает одно из первейших мест по степени опасности в числе потенциальных источников заражений. Наличие упомянутого файла признаком вируса не является, но некоторая его модификация может запретить вам выполнение жизненно важных операций, например, запуск Диспетчера задач, изменение Свойств папки (по умолчанию файл имеет свойства скрытого) или блокирование доступа к жёстким дискам. Далее начинает работать сам вирус. Удалить его можно, но после перезагрузки он вновь появляется. Потому сначала придётся удалять вредоноса, затем удаляем и AutoRun.inf. Потому, кстати, в Windows 7 автозапуск уже по умолчанию отключен.

Как можно вылечить AutoRun.inf

Как вылечить AutoRun.inf

Рассмотрим вариант удаления файла подручными средствами. То есть с помощью других программ, которые для этого не предназначены. Возьмём за основу программу-архиватор WinRAR.

  1. Для начала сам автозапуск нужно отключить. Вариантов Windows по этому поводу предлагает несколько. Это с помощью групповых политик (редко срабатывает) или поэтапного выборочного изменения некоторых ключей реестра. Предлагаю самый надёжный третий способ. Я предлагаю вам готовое решение прямо у меня на сайте. Скачав этот reg-файл (файл правки реестра, у меня он упакован в архив) и запустив его, вы замените содержимое файла autorun.inf значением из реестра, которое нарочито задаётся неправильным, а значит, файл autorun.inf воспринимается пустым. Если Вам интересно содержимое reg-файла, откройте его простым Блокнотом через правую кнопку мыши.
  2. Запустим WinRAR.
  3. В открытом окне программы пройдём по пути к заражённому диску. Это флешка или сетевой диск.
  4. Откройте AutoRun.inf с помощью Блокнота. Сначала скопируйте этот файл, переименовав его, присвоив любое другое имя и сохранив в любом месте, хоть бы и прямо в том же диске. Нам он ещё понадобиться.
  5.  А теперь удалите внутри все строчки, что заканчиваются на .exe (признак файла, который будет что-то выполнять). Считайте, что его вылечить AutoRun.inf вам удалось.
  6.  Теперь открыв копию заражённого файла посмотрите на строки, которые вы только что удалили. Это пути, по которым прописались зловреды.exe, и которые вам придётся отыскать и уничтожить ручками. Я вам помогу: они лезут в корень диска С . Убирайте все одинокие и недавно появившиеся .exe файлы. Их название, напомню, совпадает (хоть и не всегда) с именами, прописанными в заражённом файле AutoRun.inf.

Перезагрузитесь. Успехов

Ещё интересные и полезные настройки в разделе Специальные настройки Windows

Запись опубликована в рубрике Трюки и фишки в Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =