Закрыт Wzor.net . Навсегда.

Wzor.net закрылся

Microsoft против Wzor.netИзвестный по регулярным публикациям разного рода утечек со стороны программных продуктов корпорации Microsoft интернет ресурс Wzor.net был недоступен в этот четверг для посещения пользователей, равно как и исчез его аккаунт из Twitter-а. Это произошло на следующий день после того, как федеральными органами США был арестован бывший сотрудник Microsoft по обвинению о краже секретных разработок корпорации (в их числе первые сборки операционных систем Windows версий 7 и 8) и передаче их третьим лицам. Есть ли здесь взаимосвязь между арестом на этой неделе в среду бывшего архитектора ОС Windows Алекса Кибкало и сайтом Wzor.net , неизвестно. Точно известно лишь одно – интернет ресурс был недоступен повсеместно, а гостей страницы Wzor.net  в Twitter-е встречало сообщение «Извините, но такой страницы не существует».

Microsoft устраняет течь

Alex_KibkaloПо заявлению официальных представителей Microsoft, Кибкало до своего ареста, являясь работником Ливанского офиса корпорации, «слил» информацию по предварительному коду Windows RT, а также по продукту исключительно для внутреннего пользования Activation Server SDK некоему блогеру из Франции. Эти события развернулись после того, как на Wzor.net появилась обновлённая версия Windows 8.1., которую Microsoft обещала показать пользователям лишь 8 апреля сего года. Американские правоохранительные органы заявляют, что все данные указывают и на то, что именно со стороны Кибкало была допущена утечка версий Windows 7 и Windows 7 SP1.

Арест

Кибкало проработал в компании Microsoft в течение 7 лет, после чего был уволен по результатам внутреннего расследования, проведённого по поводу его общения с неким блогером. С ним он и делился секретной информацией.

Microsoft также не комментирует наличие связи между этими событиями и отсутствием доступа к Wzor.net. Касаемо ареста Кибкало, официальный представитель Microsoft заявил, что: «Наша  компания предпринимает серьёзные усилия в области защиты интеллектуальной собственности, включая сотрудничество с правоприменяющими органами, расследующими вероятные противоправные действия со стороны сотрудников, а также извне».

Но это в Штатах, а здесь на сегодняшний день Wzor.net закрыт и, как сообщают его авторы, навсегда. В малочисленных сообщениях администраторы никак не увязывают аресты кого-либо с закрытием варезного сайта. Причина, видимо, действительно банальна — проект, существовавший более 10 лет попросту не имеет денег. И странно, и жаль. В небытие уходит целое поколение людей, идей, а теперь и ресурсов, с помощью которых наша жизнь была легче. За счёт, конечно, других.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =