Какой браузер лучше или почему не все браузеры одинаково полезны?

Какой браузер лучше ?

the-main-browsersКонечно, статьи, подобной этой, писать всё труднее. Выбор среди действительно качественных браузеров растёт, как растёт и качество выполняемой ими работы. Однако здесь я попытаюсь вас не склонить к какой-то определённой модели, а, скорее, объяснить почему некоторыми из них просто не стоит пользоваться.

Какой браузер лучше — в этом споре искать правых уже почти невозможно. Это и скорость, и следование стандартам, это и дополнительные инструменты и настройки. У каждого из браузеров есть свои уникальные характеристики. Microsoft Internet Explorer значительно превосходит остальные браузеры в качестве отображаемой картинки, что обусловлено ускорением графического аппаратного обеспечения системы, то есть усилением нагрузки на видеосистему компьютера. На момент написания статьи это единственный продукт сёрфинга интернета для 64-х битных версий. Из опций можно было выделить достаточно удачную защиту от слежений со стороны сайтов, которые наблюдают за активностью браузера. Однако работа с ним чаще становилась объектом скорее анекдотов, чем комфортной работы в сети, и, наконец, в 10-й версии Windows Microsoft от него избавляется, представив пользователю браузер Edge, завершив развитие Explorer-а 11-ой версией.

Что касается Google Chrome, он впереди планеты по «модерновым фичам», например таким, как голосовое управление. Firefox известен бесконечными расширениями, которые позволят расширить возможности браузера безгранично.

Менее известные игроки, типа Opera и Maxthon тоже имеют определённые козыри. Opera первой позволила пользователю использовать технологию Speed Dial, которая может значительно ускорить процесс загрузки любимой страницы, в режиме реального времени показывая изменённый контент. Ещё одна «тема» — режим Off-mode (режим внедорожника), который уменьшает объём подгружаемых со страницы данных за счёт кэш-серверов Оперы.

Наконец, самый легковесный из известных китаец Maxthon. Набор инструментов из загрузки медиа файлов, встроенные сервисы по работе в облаке, захват изображения прямо из браузера (в мобильном варианте), неплохие показатели по скорости – всё это заставляет присмотреться к нему повнимательнее.

Ложка дёгтя. А всё равно замечены случаи, когда браузеры отображают страничку немного не так, как это задумали web-авторы. Бывали случаи, когда сайты ссылались на устаревшую версию браузера, закрывая к нему доступ? Это при том, что пользуемся IE 11… Так что держите сразу несколько браузеров под рукой.

Давайте копнём поглубже и рассмотрим каждый из браузеров внимательно. Заодно постараемся проранжировать. Safari участвовать не будет, он на Windows с некоторых пор «не трудится».

Какой браузер лучше? Что о них следует знать.

При установке или обновлении вы разницы не почувствуете. Во всех случаях процесс идентичен: установщик сам выберет версию вашей системы, а обновления обычно идут фоном с разрешения пользователя. Исключений пара: IE 11 не обновляется, а Edge и Safari получают обновления через обновления своих систем, где установлены — соответственно Windows и Mac.

Internet ExplorerInternet Explorer 11. Его знают все, так как он устанавливается бесплатно вместе с операционной системой. И в начале списка он поставлен потому, что обычно применяется для того, чтобы скачать более лучший браузер. Да, функционалом не блещет, надстроек полезных содержит мало, замечен в неправильном или не совсем корректном отображении веб страниц. Дурная слава за ним тянется с былых времён, что ему не мешает, однако, развиваться в лучшую сторону. Но при первом же сравнении с любым другим собратом сразу видно ограничение в скорости открытия страниц. Что же касается проблем в безопасности пользования браузером, то вопреки распространённому мнению, обновляемые версии IE не уступают в этом остальным браузерам. Однако ограниченный функционал, без которого почти невозможно сегодня представить браузер в сети, задвигает IE на задворки веб-клиентов: именно поэтому Internet Explorer, хотя и присутствует в последней Windows 10, браузером по умолчанию уже не является. Так что лично на моём компьютере браузер выполняет функцию сохранения видео, которое проигрывается в окне браузера в данную минуту. Однако для этой цели давно можно использовать специальные сервисы.

Какой браузер лучше: Google Chrome.

какой браузер лучшеСравнительно недавно появившийся в списке браузеров, он уже успел занять своё козырное место. Кто является производителем — ясно из названия. Для любителей поисковой системы Google, коим является ваш покорный слуга, он просто незаменим: огромное количество расширений, встроенный переводчик… У браузера есть ещё одна особенность — получив аккаунт в Google+, переустановка браузера станет минутным делом: все пароли вернуться к вам с сервера. Удобно? Безусловно. Безопасно и анонимно? Никогда. Вобщем, удобно, но в данном моменте спорно. Хотя сохранить пароли и закладки в Хроме можно после переустановки и без обращения куда-либо (если, конечно, она запланирована).

Минусы.

Будучи основанным на проекте с открытым кодом Chromium, в начале своего появления полюбился всем благодаря своей скорости и легковесности. Со временем ситуация изменилась чрезвычайно. Проблема со скоростью обработки системой стала преследовать Хром всё чаще: он стал потреблять львиную долю оперативной памяти или перегружать процессор. Для некоторых систем проблема останется неразрешимой, и даже разработчики не в силах тому помочь. То, что используя Chromium, вы можете сами создать свой собственный браузер, послужило основой к тому, что на его базе появилось немало других веб-клиентов, под личиной которых скрывается именно open-source проект Chromium-а.

 Какой браузер лучше: Mozilla Firefox.

какой браузер лучшеБез сомнения один из лидеров на этом рынке. Функционал браузера не уступает предыдущему, однако пользователи отмечают всё большую тяжесть клиента. Да, ресурсов он забирает немало, причём вся тяжесть ложится именно на процессор, что уж ни в какие ворота. Множество открытых вкладок в клиенте вообще может приостановить работу в системе из-за большой нагрузки. так что советую не утяжелять его плагинами и расширениями, количеством которых не может похвастаться ни один из существующих веб-клиентов.

 Какой браузер лучше: Opera

какой браузер лучше опера

Из без этого веб-клиента тоже никуда. В России очень популярен, но широкого распространения в мире не возымел. Некогда довольно шустрый, в последних версиях теряет стабильность, хотя в скорости загрузки не уступает предыдущему конкурсанту (не уж что из-за того, что в 2013 г. создатели оставили движок Presto и перешли на упоминаемый Chromium ?). Опять же малочисленность надстроек делает его неканонической программой для сетевого сёрфинга. Анонсируемая фишка — функция Турбо, однако, совершенно бесполезная для простых десктопов. Впрочем, встроенная функция VPN может помочь обезопасить пользователя во время поиска. Однако горячо используется для всех мобильных устройствах и с успехом справляется с задачами. Сегодня это браузер на любителя, но, конечно же, это не копия Chrome — Opera вполне себе полноценный продукт со своими настройками и фишками.

Какой браузер лучше: Яндекс-браузер

браузерВот этот совсем молодой человек буквально насаждается всем тем пользователям, которые пытаются что-то скачать из рунета бесплатно. Плюс в настройках он сразу просится стать браузером по умолчанию. Без сомнения, браузер от одноимённого российского поисковика легковесен и быстр. Для посетителей исключительно российского интернета это вариант — поисковой системой по умолчанию является Яндекс — четвёртая в мире по популярности поисковая система. Если желаете узнать нечто большее, чем вам рекомендуют российские «производители» — можно вполне обойтись без него. С некоторых пор анонсируются встроенные защитные функции, которые предупреждают пользователя о посещении неблагонадёжных сайтов или подключению к незашифрованному соединению. Однако подобных функций в других браузерах с избытком, так что более безопасным Яндекс-браузер по сравнению с другими не является.

Что ещё есть на рынке?

На современном сетевом рынке наберётся не менее трёх десятков браузеров, которые могут изменить ваше отношение к сёрфингу и работе с веб-контеном. Многие из нижеперечисленных просто обладают крайне специфичными чертами, о которых вам следует знать.

Tor браузер

tor-браузер

Синоним анонимности и вседоступности. Луковичный браузер Tor благодаря специальной сетевой конфигурации позволяет получать доступ практически к любому сайту, меняя географическую принадлежность (к которой часто привязана блокировка ресурсов) щелчком мыши. Tor как пропатченная версия Firefox — безусловный лидер среди анонимных клиентов, пробивающих узаконенные препятствия, чинимые правительствами стран. Его эффективность столь высока, что за за раскрытие или подробное описание функционала правоохранители многих стран применяют и кнут и пряник, то объявляя награду за помощь в дешифровании, то пытаясь наложить запрет на пользованием Tor.

Минусы.

О скорости перехода, открытии целевой страницы и тем более просмотре и скачивании и речи быть не может. Это плата за «вседозволенность». Оптимальным сёрфинг с Tor представляется скорее как возможность ознакомиться с закрытыми материалами, и, если таковые стоят того, уже с помощью привычных браузеров и специальных сервисов получить доступ в обычном режиме. Далее. Многие серьёзные ресурсы не очень любят, когда их посещают анонимные и прикрывающие ладошкой настройки браузера пользователи. Пользуясь Tor, вы нередко будете натыкаться на запрет со стороны уже поисковика, который фиксирует «подозрительный трафик» с «вашего IP адреса». Так что браузер требует определённой настройки и умения им пользоваться.

Chromium

браузер chromium Да, он тоже в этом списке есть. Распространено мнение, что Chromium как готовый продукт существует только для пользователей Линукс. Ан нет — для Windows тоже есть свои версии. Однако разрабы Google почти открыто заявляют о том, что не желают видеть этот браузер на столе»виндовозов». Как иначе объяснить требование ручного обновления каждой версии, отсутствие почти всех отличительных особенностей самого Chrome? Да, Chromium — удел программистов и разработчиков, которые проверяют текущие исправления его кода, выставляя готовые продукты только в дистрибутивах и репозиториях Линукс-систем. В чём конкретное отличие между почти одноимёнными браузерами Хромиум и Хром читайте в другой статье.

Аутсайдеры списка браузеров

Да простят разработчики — пишу о том, что знаю. А список бесполезных, на мой взгляд, браузеров растёт ежегодно. Хотя к моменту, как вы это читаете, что-то может измениться.

comodo dragon Comodo Dragon. Устанавливаемый по умолчанию антивирусным пакетом Comodo и позиционирующий себя как браузер для безопасного сёрфинга. Конечно же, на движке Chromium. Бог с ним, с движком-то… Просто некоторое время назад, «один из самых безопасных и быстрых» браузеров поставлялся с серьёзной проблемой, нарушающей целостность шифрования HTTPS, в итоге выдавая в сеть данные пользователя в открытом виде. Более того, разработчики вскорости объявили об исправлении ошибки, что оказалось просто неправдой, подводя под сомнение стремление разработчиков продукта хоть как-то привести его в божеский вид. Интернет-сообщество быстро потеряло к «Дракону» интерес, фактически объявив его вне закона. Вряд ли вы выйдете на этот браузер, не устанавливая в систему одноимённый антивирусный пакет, так что… проходим мимо.

браузер SRWare Iron SRWare Iron. У меня совсем небольшой опыт по использованию этого браузера, так как перед скачиванием я сначала вооружаюсь справкой и отзывами по форумам и от специалистов по интернет-сообществам. И первое, что вам должно броситься в глаза, это очень редкое обновление, что для веб-браузера непростительно. Также будучи основанным на Chromium, может не обновляться неделями и месяцами, подвергая пользователя риску быть пойманным на уже известных утечках безопасности. И при всём этом позиционировать себя как один из самых надёжных браузеров…

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Трюки и фишки в Windows, Чтобы знать. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =