UEFI и BIOS. Технология EFI против BIOS: что нужно знать.

UEFI и BIOS. Изучаем внимательнее.

 Как всегда теория

UEFI и BIOS представляют собой два различных интерфейса микропрограммного обеспечения, которые призваны работать своеобразным переводчиком между операционной системой (Windows или Линукс) и электронными компонентами, которые и составляют компьютер и ноутбук. И UEFI и BIOS начинают работу сразу после включения нами кнопки запуска компьютера в работу.

Что такое UEFI ?

UEFIТехнология UEFI постепенно приходит на смену казалось бы вечной (а так оно и было с момента создания персональных компьютеров) базовой системе ввода-вывода. Четверть века BIOS не имела никакой альтернативы. Изначально же технология UEFI задумывалась как способ и возможность расширить возможности BIOS, и дело здесь далеко не в том, что стали появляться жёсткие диски больших объёмов, с которыми у BIOS были определённые проблемы. Разговор пошёл о дисках с объёмом от 2 ТБ (речь пошла о серверных форматах).



Правильный перевод аббревиатуры EFI — расширяемый интерфейс встроенного программного обеспечения. Раньше разработкой и продвижением новой спецификации занималась сама Intel. Теперь бразды переданы в руки Unified EFI Forum ( UEFI ). Самой разработке уже более 10 лет, однако применение она получает именно сейчас со всё большим распространением хранилищ с большим объёмом, когда возникают проблемы с традиционной схемой разметки дисков (загрузочным сектором MBR). Сейчас пришедший на смену MBR, а BIOS использует именно главную загрузочную запись для хранения информации, GPT — совершенно иной способ разметки, и он поддерживает хранилища объёмом свыше 2-ух терабайт памяти и позволяет размещать на винчестере не 4, как прежде записи (то бишь системы), а неограниченное по сравнению с MBR их количество — до 128.

uefi

UEFI и BIOS. Что нового?

Кроме более красивого и дружественного интерфейса в настройках (даже мышкой можно пользоваться), расширены возможности дополнительных настроек системы ещё до загрузки Windows или что там у вас… Появилась возможность немного ускорить работу центрального и видео процессора прямо из BIOS. При установке операционной системы UEFI использует собственный менеджер загрузки, который сам решает, какие UEFI — приложения запускать, так что задача на первый взгляд может немного усложниться. Основной характерной особенностью, которая сразу бросается в глаза, является то, что пользователь может выполнять некоторые операции, не загружаясь с операционной системы вообще. Это называется технологией UEFI Shell. Речь идёт о чтении файлов с дисков в оптических приводах, о перемещении файлов в каталогах, если, конечно, UEFI разберётся в форматах файловой системы носителя. Если такой функции в UEFI нет, её можно подгрузить из интернета и установить. Вообще, это стало напоминать операционную систему до загрузки основной операционной системы. Неплохо, да?

Но одним из главных преимуществ (пока это касается только последней версии Windows) является возможность создания списка загрузчиков с цифровой подписью для недопущения подмены или даже повреждения этого загрузчика или пути к нему, чем любят заниматься различного рода вирусы и вредоносные приложения-вымогатели. Это, кстати отключаемый во всех материнских платах, раздел Secure Boot. Но вот здесь приверженцы использования достоверного и подписанного программного обеспечения от даже самых популярных производителей начинают сталкиваться с проблемами или нюансами. Пользователь Linux с подписанным ядром меня поймёт. А в Windows 8 вообще возникает целая проблема при использовании неподписанных драйверов устройств…


UEFI: любителям мультизагрузочных систем посвящается.

Для любителей установки сразу нескольких операционных систем, причём принципиально разных, предусмотрен встроенный менеджер загрузки. Что это такое? А теперь не нужно заморачиваться использованием сторонних менеджеров, чтобы установить одновременно Windows и Linux, что лично автор статьи постоянно и активно использует.

UEFI и BIOS: ещё про отличия

BIOS работает так: он читает первый сектор того жёсткого диска, которому присвоен следующий по порядку адрес как устройству для запуска или некий код для исполнения. Одновременно с этим в обязанность BIOS вменяется и поиск самого загрузочного устройства, которое нужно отыскать, чтобы какая-нибудь система вообще запустилась. А так как BIOS служила для поиска и запуска ОС с незапамятных времён, она всё ещё поддерживает 16-битный режим, тем самым ограничивая размер отыскиваемого кода, прошитого в ПЗУ компьютера.

А вот UEFI работает в том же направлении, но немного иначе. ПЗУ или постоянное запоминающее устройство в виде чипа на материнской плате ей для запуска системы не очень обязательно. Потому что данные о конфигурации системы и запуске ОС она хранит не в том самом ПЗУ, а в специальном файле .efi. Файл хранится прямо на жёстком диске компьютера в специальном разделе под названием EFI System Partition (ESP) — Системный раздел EFI. Этот же раздел хранит программы загрузчика для установленной на ваш компьютер ОС-и. И нет сомнения, что она идёт на смену BIOS.

Отсюда вытекает и ещё одно превосходство UEFI — раз она не зависит от платформы, время и скорость загрузки можно значительно ускорить. Если на компьютере подключены несколько жёстких дисков «нормальных» объёмов, разница между UEFI и BIOS в этом смысле будет разительна.

Похвалы и критику закончим. Подытожу тем, что с некоторых пор изменения в вашем компьютере происходят уже задолго до совершенно новых возможностей новейшей операционной системы. Меняется всё и в том числе, аспект на уровне социальном, как ни странно это слышать в подобной статье. Да-да, уходят в небытие сборки на «коленке», свободно плавающие в сети утилиты, которые компьютер уже не сможет установить в систему, потому что писатель не официальная и входящая в структуру UEFI контора… Сгущаю краски, конечно, и работа в этом направлении ведётся. Даже с учётом некоторой сырости технологии (она ещё очень молода, особенно что касается её применения) очень и очень интересные и даже ожидаемые решения в ней реализуются.

Успехов

Запись опубликована в рубрике BIOS. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =