Как программа понимает оборудование ?

Как программа понимает оборудование : «железо» и программа работают вместе.

Когда вы выбираете команду, например, приказываете текстовому редактору сохранить документ, приложению совершенно необязательно знать, как контролировать жёсткий диск. Текстовый редактор вместо этого обращается к операционной системе. Т.е. Windows.



Если диск, где вы собираетесь сохранить данные, привязан к BIOS – является в прямом смысле слова постоянным запоминающим устройством для материнской платы – BIOS сама посылает необходимые инструкции и данные на контроллер диска. Контроллер современных жёстких дисков, если кто не знает, уже вмонтирован в диск. Если же записи о ПЗУ, на которое вы сохраняете файл или папку, нет в BIOS (вы только что вставили флешку), то необходимо найти (или, выражаясь научно, осуществить выборку) драйвер этого устройства. Затем система прописывает с драйвера размер носителя, файловую систему, информацию о производителе и т.д.


Контроллер диска предназначен для того, чтобы переводить инструкции, полученные от BIOS или драйверов, на язык электрических сигналов, которые, в свою очередь, приказывают пишущей (или читающей) головке диска создать электромагнитный импульс в той или иной области поверхности диска для сохранения записи (или для её считывания).

На операционную систему возлагается обязанность проверить, что с командой на сохранение данных не происходит ничего непредвиденного. Ну, например, Windows не понимает, зачем нужно сохранять файлы, содержащие в название большое количество символов, и предупредит вас об этом. А из рутинных операций по отслеживанию можно выделить также запрет на сохранение файла под именем, которое уже существует или изменить запись в документе, предназначенном только для чтения.

программа понимает оборудованиеЕсли всё в порядке, и система убедилась в правильности имени и структуры файла, Windows решает, требуется ли операции сохранения обратиться к драйверу нашего устройства или BIOS материнской платы справится сама. Если в чипе информации об устройстве не было, то Windows временно расширяет память BIOS на кусок кода, который и представляет собой драйвер устройства, т.е. предоставляет чипу некоторое расширение на время сеанса. Если бы драйверов не было, то BIOS было бы необходимо содержать в себе всю информацию обо всех существовавших, настоящих и потенциальных устройствах, которые можно было бы подключить. Это нереально, как вы сами догадываетесь, по многим причинам. Стоит только подумать о возможных размерах микросхемы с такой памятью или о возможности подключить какой-то новый гаджет (или просто обновлённый, где исправлены ошибки) к ПК, как всё становится ясно.

Некоторые из драйверов автоматически загружаются вместе с системой. Иногда это необходимо (вы часто пользуетесь одними и теми же флэшками или картами памяти), иногда мешает (драйвер давно потерянной флэшки постоянно в памяти системы «съедает», пусть крохи, но кровных ресурсов). Если необходимый для операции сохранения отсутствует в оперативной памяти, система считывает его с папки жёсткого диска и выгружает в память. Выполняется рутинная, но необходимая для производительности работа.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − двенадцать =