Как работает операционная система ?

Итак, коротко о том, как работает операционная система .
операционная-система

Операционные системы изначально несли в своём предназначении возможность работы с самыми сложными операциями по вводу-выводу информации – это работа с физическими носителями. Это становится очевидным, лишь только мы взглянем на название одной из первых операционных систем, которое носило в своём названии сокращение DOS, что в переводе с английского расшифровывалось как disk operating system. Правильный перевод на русский язык будет звучать как «система управления дисками». Чуть позже перевод стал пословным: операционная система. Слово «диск» потерялось. А операционная система эволюционировала во всесоединяющий мост между «железом» и программным обеспечением.


Если бы не было операционной системы, каждому пользователю пришлось бы стать программистом, который должен постоянно писать приложения для того, чтобы правильно писать текстовые файлы или отображать информацию на экране, печатать на принтере и перезаписывать информацию с диска и на него, ну и, конечно, другие приложения, которые сочленяют «железо» и программу. Можно только представить, насколько операционная система облегчает пользователю работу. Но это далеко не всё, что она может.

Система создаёт в себе общую платформу, на которой базируется всё программное обеспечение. Без системы вы не сможете даже сохранить два подобных файла, созданных различными программами, на один и тот же диск, так как они могут иметь различный формальный параметр хранения. Плюс ко всему операционная система предоставляет  возможность действовать с программой за её пределами: удалить, скопировать данные частично или полностью, распечатать созданный программой документ и т.д.

Конечно, работает операционная система не в одиночестве.

Её эффективность и всеобъемлимость зависит не только от совместной работы  с приложениями сторонних разработчиков, но и от неразрывной связи с кодом, «прошитым» в чипы материнской платы, а также взаимодействии с драйверами устройств, установленных в эту плату. BIOS – прошитый в материнскую плату код – служит переводчиком между «железом», процессором и операционной системой.  Драйверы устройств – это маленькие BIOS для каждого из устанавливаемого в компьютер оборудования. Они будут переводить команды, подаваемые на эти устройства от пользователя. Нажимая мышью по какому-нибудь ярлыку на Рабочем столе компьютера, запуская программу, вы тем самым выгружаете с диска часть функций операционной системы, которая захватывает пакет данных с BIOS материнской платы; они вместе обращаются к драйверу необходимого устройства, и в итоге ан экране мы видим результат действий пользователя.




работает операционная системаВместе эти три компоненты производят такую работу, что в пределах коротких эссе описать невозможно. Но некоторые подробности знать всё же нужно. Поэтому далее – как работает Plug and Play, как перемещаются файлы по компонентам компьютера и причём здесь процессор.

Успехов.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − четырнадцать =