Что делает BIOS или перед загрузкой системы

Что делает BIOS или как компьютер начинает свою работу?

Сразу после того, как вы включаете компьютер, электрические сигналы бегут по каналам, чтобы разогреть электронные компоненты, которые через секунды будут принимать, отдавать и запоминать бесчисленные биты информации. Каждый из электрических потоков несётся лишь в одном заданном для него направлении, и так происходит всякий раз, когда вы нажимаете кнопку старта…

Что делает BIOS . Включаем компьютер…

  • Первым инициализируется (проверяется по-русски) блок питания. Однако система не получает питание немедленно. Проводится замер напряжений, способен ли БП выдавать корректные величины для питания устройств.
  • Одна из бесчисленных электрических цепей ведёт к центральному процессору, который является мозгом компьютера. В процессоре есть регистры внутренней памяти, которые заполняются данными во время работы ПК, и сигнал включения компьютера посылает импульс на стирание всех данных во внутренней памяти процессора, так что работу с системой процессор начинает с практически девственно чистой памятью. Одновременно с этим этот же сигнал заполняет один из цифровых журналов процессора (программный счётчик или счётчик команд) особым шестнадцатеричным числом, которое будет увеличиваться на единицу по мере исполнения команды. Так процессор будет выполнять команды системы. И каковым бы указанное число не являлось, счётчик команд укажет центральному процессору, в какую из ячеек памяти ему следует обратиться далее. Любители поиграть в квест поймут принцип работы процессора последовательного выполнения команд, когда, выполнив одну задачу, натыкаешься на следующую. В нашем случае это будет самой первой инструкцией (на включение), а адрес будет находиться в чипе флэш-памяти материнской платы. Этот чип содержит небольшой набор команд и настроек, которые и указываю «железу» компьютера, как нужно работать. Совокупность запрограммированного чипа и микропрограмм материнской платы и называется BIOS. Переводится как Basic Input Output System – базовая система ввода-вывода.
  • …но перед этим процессор, проверив состояние блока питания, убедившись в целостности цепей, посылает сигнал чипсету «Power Good — питание в норме«. По его получению, чипсет также отсылает сигнал (SYSTEM RESET — сброс системы) процессору «в ответку»
  • Получив этот сигнал сброса, процессор направляется к адресу перехода BIOS, чтобы та стартовала загрузку (запустила загрузочную программу) по установленному адресу и выгрузила эти данные в только начинающую разгоняться оперативную память.

bios Что делает BIOS




Что делает BIOS ? Следующий шаг.

Итак, первый импульс электричества сделал своё дело. Теперь BIOS берёт бразды правления по оживлению электронных компонентов компьютера в свои руки. BIOS только теперь проводит тестирование составляющих, проверяя, все ли они работают должным образом. Это называется P.O.S.T.POWER ON SELF TEST – самотестирование по включению. Можно слышать, как раскручиваются диски в дисководе, гудит начинающий вращение жёсткий диск, мигают лампы индикации на передней панели компьютера, но монитор ещё ничего не показывает. BIOS сначала проверяет небольшой 64-х битный код памяти, который расположен в чипе под названием «дополнительный металлооксидированный полупроводник (-овый чип)», он же CMOS.

cmos Что делает BIOSЭтот чип питается от 3-х вольтовой батарейки, так что он постоянно находится под напряжением (сохраняя настройки), даже когда компьютер выключен. Сохранять настройки об установленных в системе компонентах он просто обязан, по мере прохождения дальнейшей проверки POST они сверяются с исходными (оставшимися после предыдущего включения). BIOS посылает сигнал на процессор через системную шину, чтобы убедиться в том, что все основные компоненты функционируют. Посылаются сигналы на память и видео, на экране появляется первая информация об установленном оборудовании. Перед тем, как приступить к исследованию других компонентов, их проверкой уже занимаются совместно BIOS и процессор, посылая сигналы и сверяя с имеющимися в чипе CMOS о должной работе другого установленного оборудования. BIOS загружает в память драйверы устройств и программы отработки прерываний с таких устройств компьютера, как клавиатура, мышь, винчестер, кардридер и т.п. Также проверяется системный таймер. Ведь какую бы кнопку вы не нажали, мышь или клавиатура генерируют специфический для этой кнопки или клавиши код, а драйвер устройства «переводит» код на язык, понятный процессору. Прерывания отвечают за то, чтобы привлечь внимание ЦПУ к прибывшему на очередь к исполнению коду.

Получив ответ от устройств, которые установлены и готовы к работе, POST завершает работу и BIOS передаёт контроль по управлению операционной системе, которая находится на жёстком или съёмном диске. Началась загрузка ОС…

Что происходит дальше, читаем здесь.

Успехов

Запись опубликована в рубрике BIOS с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + одиннадцать =