Как работает чипсет ? Северный и южный мост материнской платы .

Как работает чипсет ? Северный и южный мост материнской платы .

Персональный компьютер настолько сложное устройство, что даже всёвозрастающих вычислительных мощностей центрального процессора не хватит на выполнение поставленных задач. Он, процессор, получает помощь от чипсета. Как определить его составляющие и из чего чипсет процессора состоит, вы знаете.

чипсет

СЕВЕРНЫЙ МОСТ материнской платы

Итак, определить его местоположение легко — в пространстве материнской платы он находится рядом сразу с тремя основными компонентами, за которые он отвечает: центральный процессор, память, графический порт. Это вполне объяснимо. Кажется, что сдвинь мост вправо-влево на пару сантиметров и ничего не изменится, но когда речь идёт о космических скоростях и миллиардах операций, миллиметры имеют значение.



Ключевой механизм северного моста — контроллер памяти, который постоянно обновляет содержание модулей оперативной памяти (RAM). Модули содержат в себе соты памяти, которые состоят из транзистора и сопротивления. Каждый сот (ячейка) модуля содержит в себе электрический заряд, считаемый за 1 бит информации. Но заряд, однажды появившись, исчезает, и контроллеру памяти моста приходится с помощью тысяч операций в секунду приходится считывать информацию и записывать результаты в кэш.

Когда процессору необходимы данные, находящиеся в памяти, он посылает запрос на контроллер северного моста. Контроллер, в свою очередь, отправляет запрос в модуль памяти, одновременно сообщая процессору, сколько тому нужно подождать ответа. Делает он это с помощью фронтальной (передней) системной шины FSB (хост-шины). Пока процессор разбирается, что ему пришло по этой шине, RAM, используя уже заднюю шину (гораздо менее скоростную) BSB, те же данные в кэш второго уровня центрального процессора, т.к. они ему ещё понадобятся.

Северный мост также работает с устройствами, для которых вопрос скорости передачи данных не праздный — это видеокарта (некоторые из чипсетов содержат в себе набор таких функций как видео, звук, а также другие, но о высоких скоростях, по сравнению с выделенной картой, там не может быть и речи).

А когда-то давно северный мост работал с AGP -портом для быстрой передачи битового изображения от RAM к собственной памяти AGP видеокарты. На смену такому способу передачи информации пришёл PCI-Express.

чипсет и мост материнской платыА — процессор  В — северный мост материнской платы С — южный мост материнской платы

Следующее соединение чипсета — ЮЖНЫЙ МОСТ материнской платы (или мост входа-выхода). Работает с устройствами ввода-вывода системы, для которых скорость обмена данных не отражается критично на общей производительности. Сюда относятся диски жёсткие и оптические, USB, PCI и Ethernet слоты. Обслуживает также разъёмы для клавиатуры, мыши и устаревшие порты последовательного интерфейса (обычно RS-232C с 9-или 25-штырьковым разъёмом). Кстати, несмотря на более низкие скорости от моста и к нему, южный мост, порой также требует радиатора.

Читайте по теме:

Что такое чипсет ?

Из чего состоит компьютер ?

Успехов

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =