Из чего состоит компьютер ?

Из чего состоит компьютер ?

Приступая к изучению компьютера изнутри, первое, что вы должны сделать – принять меры предосторожности. На сайте вы часто будете сталкиваться с написанным ниже, но я не устану повторять это из раза в раз. Первое – к системному блоку подходит электричество опасного напряжения. Опасно именно оно и появиться электрический разряд может сразу, как только вы чуть расслабитесь. Так что если захотите воочию убедиться в наличие тех или иных устройств внутри, перед тем как узнать из чего состоит компьютер , открыв боковую крышку, отключите провода питания. Но вред, который может нанести компьютер человеку равноценен ущербу, который нанести сам пользователь «железному другу». Я не говорю про пинок ногой по неработающему ПК. Кто вспомнил о явлении статического электричества из курса физики, тому зачёт. Мало кого из нас окружают вещи из 100%-ого хлопка, много синтетических компонентов у ткани, которую мы носим или на которой сидим. Дотронувшись пальчиком до любого из устройств внутри, железо снимет с вас заряд, который может погубить отдельный компонент. Угроза усиливается в сухую и тёплую погоду. Перед опытными исследованиями щёлкните ноготком по рукомойнику или стиральной машине.  Берегите себя и вещи, что вас окружают.

Из чего состоит компьютер ?

из чего состоит компьютер корпус

типичный немолодой уже представитель


Рассмотрим поближе, из чего состоит компьютер

из чего состоит компьютер блок питанияБлок питания (БП) компьютера. Представляет собой металлическую коробку с электронными компонентами. Основными составляющими признаются трансформатор, который преобразует напряжение сети в пониженное напряжение, пригодное для последующей обработки, чтобы все компоненты на выходе блока питания работали в штатном режиме. Так уж получается, что характеристика энергии, которую можно получить из домашней розетки (220 В переменного тока) совершенно не подходит для компонентов микроэлектроники, из чего все устройства внутри компьютера и состоят. Причин много: малые расстояния между электронными деталями, множество переходных и паразитических процессов, характерных именно для переменного тока, отсюда сложность в расчётах и увеличение объёмов компоновки. Так что переменный ток в блоке питания нужно ещё и выпрямлять. Для этого существует выпрямительная схема, собранная на полупроводниковых приборах. Плюс непременные «бочонки» конденсаторов и резисторов для улучшения характеристик протекаемых токов (сглаживание и подгонка поступающего сигнала под нужную для дальнейшей электрической ветки величину, уровень сигнала, позволяющий включаться в работу тем или иным компонентам блока и т.д.). Ну, и вентилятор для охлаждения элементов. В итоге мы имеем разветвлённую сеть коннекторов и разъёмов с разноцветными проводами (каждый из цветов обозначает соответствующий уровень напряжения на ножке разъёма) на выходе из БП для подключения к дискам, материнской плате, вентиляторам и т.д. На рисунке представлен отремонтированный уже блок питания, что видно по повреждённым гарантийным пломбам. Про блоки питания можно прочитать ещё здесь.



Корпус. Немаловажная при выборе конструкция, если мы поднимаем вопрос о том, из чего состоит компьютер . Выполняется из металла (боковые крышки уже могут быть из пластмассы) определённой толщины и типовых размеров, получивших название форм-фактор (способ компоновки компьютерных составляющих, их расположение внутри, ну и, конечно, их количество). Именно его неопытные пользователи и называют процессором, что, кстати, пришло из той же Америки. Основная его цель – крепление конструкции для надёжного закрепления тех деталей, что внутри; защита компонентов от повреждений и пыли. Требования немалые. Соответственно, корпус – не последняя деталь, на которую стоит обратить внимание. Подробнее о выборе корпуса и его типе здесь.

из чего состоит компьютер приводПривод для чтения дисков CD, DVD и Blue-Ray формата (на фото оптический привод для чтения и записи DVD-дисков.). Форм-фактор – 5.2 дюйма. Современные приводы способны работать (читать и записывать) с дисками любых форматов и размеров. Различают по скорости раскручивания шпинделя, но сегодня это уже не принципиально, скорее вам нужно обращать внимание на скорость записи самого диска, который вы собираетесь покупать. Постепенно приводы уходят в никуда, хотя сегодня это самое популярное устройство для подготовки к хранению больших объёмов информации. Подробнее о причинах неисправности. Здесь о ремонте приводов.

из чего состоит компьютер флоппи

этих устройств у вас уже, видимо, нет

из чего состоит компьютер кард ридер

он и прогнал флоппик из ПК

Кард-ридер (от английских Card и Reader — «читалка карт»). Пока есть переносные мультимедиа устройства, этот аппарат будет находиться во чреве ПК. Видимо, он прописался на гораздо больший срок, чем его родственник по форм-фактору. На левом фото: отсутствующие устройства из прошлого — на CD-приводе лежит флоппи дисковод. Справа — та самая читалка карт для телефонов, камер и т.п.

из чего состоит компьютер жёсткий диск

винчестер. вид снизу

Жёсткий диск (он же винчестер, «винт») – основное хранилище данных. Там находится ваша операционная система со всеми настройками, ваши фильмы и фотографии, игры и программы. Форм-фактор – 5.2 дюйма. Различают по скорости вращения, интерфейсу подключения, скорости передачи данных и, конечно, объёма данных.

из чего состоит компьютер видеокартаВидеокарта (она же «видюха»). Трансформирует сигналы в видеоизображение, которое должно отображаться на мониторе. Основное различие: бывают встроенные (интегрированные) и отдельностоящие. Первая группа традиционно представляет собой изображение эконом-класса, на высокую производительность рассчитывать не стоит, абсолютное большинство видеоигр, которые более-менее притязательны к качеству изображения, просто не запустятся. Подойдёт для просмотра фильмов при условии наличия производительного процессора. Вторая группа видеокарт – это компьютер в компьютере. Со своим процессором, охлаждением, иногда питанием. На фото старинный представитель устаревшего семейства AGP на 128 Мб. Подробнее о видеокартах здесь.




из чего состоит компьютер звуковая карта

Звуковая карта (она же «звуковуха»). Все без исключения материнские платы снабжены встроенной звуковой картой. Отдельно стоящие звуковые карты товар с гораздо меньшей потребительской способностью, нежели её видеособратья. Чтобы приобрести серьёзную звуковую карту, нужно, видимо, хорошо слышать и слушать. Нет смысла тратиться на дешёвые карты в районе 500 руб., разве что из неработоспособности встроенного устройства. Ну, это уже другой разговор…

из чего состоит компьютер материнская плата

Материнская плата (она же «мамаша», «мать»). Несущая плата с радиоэлементами, электронными блоками и устройствами, а также разъёмами для подключения дополнительных устройств. Говоря о материнской плате мы подразумеваем прежде всего понятия чипсет и разъём сокета.  Они идут всегда в тандеме с ещё одним главным устройством компьютера – центральным процессором.

из чего состоит компьютер процессорЦП (он же центральный процессор, «камень», «проц», «мозги»). Основное считающее устройство компьютера, выполнен в виде микросхемы с выводами в виде позолоченных ножек, основная составляющая процессора – комбинация из миллионов микроскопических транзисторов, заключённая в металлическую оболочку для улучшения теплоотдачи. Во время работы процессор нагревается до огромных температур, следовательно охлаждается специально закреплённым на нём через термическую пасту радиатором из металла с хорошей теплопроводностью, который ещё больше увеличивает теплоотдачу от процессора. Работу по охлаждению процессора завершает специальный вентилятор (он же кулер, «ветрило»), который в свою очередь призван охлаждать нагревающийся радиатор.

из чего состоит компьютер сетевая картаСетевая карта. Очень часто производитель включает сетевую карту в состав материнской платы. Отдельно стоящая карта – не редкость, но часто применяется не для замены стоящей, а в качестве второй (для установки простейшей локальной сети) или, что реже, к устаревшей плате, где разъёма нет.

из чего состоит компьютер usb-хаб

Общий список оборудования внутри компьютера можно закончить. В более старых машинах можно встретить дополнительные расширяющие функциональность карты, например, USB-хабы (на фото справа), с PCI-интерфейсом, но современные материнские платы уже включают в себя весь необходимый спектр разъёмов и устройств, так что из чего состоит компьютер вы уже точно знаете.

Разъёмы материнской платы

Успехов

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 8 =