Краткая история компьютеров .

eniac

Краткая история компьютеров .

Пока вы не включили свой компьютер, он представляет собой кучу упорядоченно скомпанованного хлама из железа, пластика и драгметаллов. Но нажав кнопку включения,  импульс с напряжением от 3 до 5 вольт оживляет систему. Но даже сейчас, однажды запустившись, от компьютера можно мало чего добиться; он напоминает человека, оправляющегося после падения, который проверяет, все ли члены его организма работают в нормальном режиме: трясёт головой, шевелит конечностями, пытается говорить. Это всего лишь прелюдия к тому, чтобы подготовить целый организм к выполнению задач, приготовленных пользователем с помощью микроскопических переключений (по типу «включил-выключил») в электронных устройствах и их блоков.

История компьютеров . Как же без исторического экскурса… Да-да, опять история.

ДаВинчиDaVinciНа заре ХХI столетия трудно представить, какова бы была жизнь без подобных вычислительных устройств. Ещё труднее – на что они будут способны спустя ещё лет 10-15. А эпоха создания вычислительных устройств, созданных человеком, началась, как принято считать, в 2600 г. до н. э., когда появилось первое упоминание о счётах, созданных в Поднебесной Империи. История компьютеров имени этого человека не сохранила.  Но вот первый механический калькулятор появился благодаря мысли знаменитого Да Винчи (1621 г.); спустя около 350 лет появляется первый его электрический аналог. калькуляторcalulatotorDaVinci

Однако большая часть вычислительных машин вплоть до середины-конца ХХ века отличалась двумя особенностями: основную работу они производили с помощью механизмов и основной «мыслительный» процесс осуществлялся с помощью специально обученного человека. В 1830 г. Чарльз Бэбидж излагает на бумаге проект  Аналитического Двигателя, который был теоретически осуществлять логический контроль, существовали точки перехода команд и цикличность их исполнения.

БэбиджBabbageНо в реальности создать такую машину крайне сложно, и даже на момент смерти в 1871 г. машина так и осталась проектом. Прототип появился лишь к 1991 г. благодаря усилиям энтузиастов из Музея Науки в Лондоне. Но физические параметры таких устройств перебивали их полезность и сводили на нет массовость в производстве. Популярность механических вычислительных  устройств стала возрастать в ХХ столетии; в фирме под управлением Германа Холлерита при подсчёте статистики в ходе кампании по переписи населения в США использовалась машина, использующая перфорированные карты для создания вычислительного процесса. В 1921 г. эта фирма стала называться IBM. Но одним из основных прорывов американцы считают появление в 1904 г. в продаже диодно-вакуумной трубы, изобретённой Томасом Эдисоном и отброшенной им же как непригодной для рядового человека. Примечательность устройства состояла в том, что вакуумная трубка позволяла производить переключения без участия человека и, соответственно, построенного для человека «интерфейса»: всяких рычагов и механических переключателей. Именно эта трубка и её модификации послужили основой для компьютера под названием Колосс, в задачу которой входила расшифровка кодов шифровальной немецкой машины Энигмы. По некоторым данным, нацисты приступили к созданию подобного устройства, которое должно было, однако,  решать более глобальные задачи. Но с окончанием разгрома фашистов это и другие начинания канули в лету.

Вторая мировая также послужила отправной точкой для создания вычислительного устройства ENIAC (Электронный Цифровой Интегральный Анализатор и Компьютер), использовавшийся армией США для создания таблиц вычисления траекторий полёта ракет. Машина производила 5000 операций в секунду, хотя для операции, на вычисление которой уходило пару секунд, требовались подготовительные работы в течение двух дней минимум. ENIAC обошлась американцам в 500 000 $, весила 30 000 кг и имела размеры в длину более 30 м, содержа в себе более 17 000 вакуумных труб. Ежечасно потребляя 200 кВт энергии, она просто пожирала свои внутренности от перегрева; частые поломки считались необходимым злом. Требовалось нечто, что смогло бы заменить эти громоздкие и малоэффективные трубки. А замена им уже существовала. Изобретённый в 1926 году полупроводниковый транзистор, получил свою вторую жизнь в лаборатории компании Bell, представ в виде твёрдотельного размером с орех прибора, выделявшего несоизмеримо меньше тепла, нежели вакуумная труба. Однако применение диодных трубок превалировало вплоть до 1954 г., когда компания Texas Instruments выпустила в массовую продажу кремниевые транзисторы. Началась новая история компьютеров как эпоха массовых машин. IBM выпускает в свет первую партию в 650 ЭВМ.

eniac
ENIAC

Компьютеры становились всё меньше и всё более производительнее, но обладание ими всегда оставалось прерогативой бизнес-элиты. Всё изменилось в 1975 г., когда на обложке январского журнала Популярная Электроника появилось изображение устройства под названием Альтаир 8800, выпущенного небольшой компанией MITS. За примерно 370 $ покупатель приобретал компьютер, в чреве которого таился процессор Intel 8080 и 256 байт памяти. Клавиатуры к нему не было, вычисления производились с помощью переключателей на передней панели. Результаты операций выводились не на экране, которого тоже не было, а на панель с лампочками. Но это был уже настоящий портативный персональный компьютер по приемлемой цене.

история компьютеров
Альтаир 8800

Появлению знакомых сегодня устройств ввода-вывода информации, а также привычных устройств хранения, мы должны быть благодарны прежде всего энтузиастам и хакерам того времени. Известные сегодня Стивен Джобс и Стив Возняк создают персональный компьютер под названием Apple с экраном, встроенной клавиатурой и устройством для чтения дискет.

Следующим шагом в развитии компьютерной техники стало не техническое изобретение, а маркетинговый ход компании IBM. Массовое устройство создавалось на основе существующих запчастей от разных производителей, сформирован более дружественный интерфейс. Запатентованным  нововведением было лишь наличие базовой системы ввода-вывода (BIOS), позволявшей системе указывать, как она должна взаимодействовать с элементами машины. Чипы с программой свободно продавались и копировались, но IBM сохраняла свои права на BIOS, дав толчок к появлению машин IBM-клонов.

Apple гнула свою линию, а в это время стали появляться компьютеры, которые были копиями IBM и могли работать с теми же программами. И конкурируя с IBM в производстве компьютеров, другие компании сыграли ей на руку, фактически узаконив предложенную IBM архитектуру, под которую в основном и будут создаваться дальнейшие программы. Такой несвойственный для правообладателя ход позволил IBM прочно закрепиться в числе лидеров по производству компьютеров массового пользования.

История компьютеров пишется по сей день. Общая тенденция сходна с тенденцией всей технологии: уменьшающиеся размеры деталей на фоне увеличения производительности в купе с непрекращающейся борьбой за сохранение или уменьшение энергопотребления (или, что практически одно и тоже,  тепловыделения).

4 ответа к «Краткая история компьютеров .»

  1. Хочется пожелать многим авторам статей более глубокого осмысление того, что они пишут. Несущественные на первый взгляд неточности выдают неполное понимание.
    Например, фраза: “Ежечасно потребляя 200 кВт энергии” технически неграмотна, так как единица измерения кВт означает 1000 Ватт в секунду и не может быть единицей количества энергии.
    Правильно было бы: “потребляя 200 кВт” или что-то в этом роде.

    1. Давайте по порядку. Спасибо за пожелание. Разъясните мне вашу цитату: “Единица измерения кВт означает 1000 Ватт в секунду”?

      1. Ответа не дождусь, конечно. В окончание хотелось бы добавить, что мне как инженеру-электрику было несколько обидно услышать про “полное непонимание” от человека, который криво формулирует свою точку зрения. Я не против конструктивного диалога. Но в ответ хотелось бы пожелать некоторым авторам комментариев избавиться от юношеского максимализма, ибо он первый признак скудоумия.

    2. Сразу вопрос номер два и снова по цитате. “Правильно было бы: “потребляя 200 кВт”… В день, в секунду, в месяц? Как бы читателю было бы правильно преподнести, что работа установки потребовала 200 кВт/ч энергии? Нет, я согласен на фразу “Данная установка мощностью в 200 кВт постоянно работала на протяжении 1 часа с микросекундными перерывами, и её работа всегда требовала 200 кВт/ч энергии”. Но и на такую фразу, думаю, нашлось бы немало троллей-“специалистов”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Максимальный размер загружаемого файла: 50 МБ. Вы можете загрузить: изображение, видео. Ссылки на YouTube, Facebook, Twitter и другие сервисы, вставленные в текст комментария, будут автоматически встроены. Перетащите файлы сюда