Как ускорить загрузку через BIOS.

Как ускорить загрузку компьютера , отключив ненужные параметры BIOS.

В статье описывается пара простых способов, которые помогут вам немного ускорить загрузку операционной системы.

Некоторые из процессов, которые BIOS запускает при включении, не нужны. Фаза P.O.S.T. (она же Power On Self Test, она же Самотестирование при включении) проделывает большой объём работы, подводя систему к точке, когда она способна прочитать информацию с загрузочного диска для загрузки операционной системы. Некоторые из операций вообще могут помешать запуску некоторых приложений в операционной системе. Поэтому производители материнских плат предусмотрели возможность отключения некоторых из них. А значит и у нас есть возможность воспользоваться определённым инструментарием, чтобы ускорить загрузку  компьютера.

Как ускорить загрузку . Отключим дополнительные тесты.

У многих сегодня систем существует опция проведения глубоких тестов состояния оперативной памяти. Если ваша операционная система не замечает потери в памяти, то быстрого теста (Quick Test) вполне достаточно. Более точную диагностику нужно проводить специализированными утилитами. Хотя в последнее время возможности таких тестов расширяются. В любом случае нет необходимости запускать её всякий раз с включением компьютера, верно? Расширенная проверка снимается здесь.

ускорить загрузку

Quick boot — у меня по умолчанию стоит Отключено



Искомая строчка — первая подсвеченная. Я поставлю Enabled. Кстати, целесообразность других пунктов также сразу можно поставить под сомнение. Если конкретно по списку, то я убрал надпись рисунок производителя BIOS на заставке (Full Screen Logo — Disabled), при возникновении ошибки моя система всё равно запустится (Wait for «F1» if Error — Disabled), и задержку для приглашения войти в настройки BIOS (Hit «DEL» Message Display) я тоже убрал (Disabled).

Далее, есть стандартные функции, которые отключать не нужно, только изменить. Проверьте порядок поиска BIOS устройства загрузки по умолчанию. У меня оказался первым на очереди флоппи-дисковод (которого вообще давно не существует), потом DVD-привод, а только затем уже винчестер с операционной системой. Долгий путь …Сделал его покороче. Сделайте и вы примерно так:

ускорить загрузку 2

Вот должен выглядеть порядок загрузочных устройств исправного компьютера

Кстати, половина из читающих вообще уже не помнит как он выглядит. Удалите его из списка BIOS, если он там появился.

Как ускорить загрузку . Формирование списка жёстких дисков.

Большинство BIOS поддерживает поиск и правильную конфигурацию всех типов жёстких дисков. Речь идёт о стандартах IDE и SATA. К слову говоря, первый из них морально устаревает и, если машина куплена недавно, то скорее всего и винчестеры более новой модели. Значит, смело отключим поддержку стандарта IDE. Кстати, времени на поиск несуществующего устройства этого типа BIOS тратит немало.

ускорить загрузку 3

У меня есть диск с IDE интерфейсом, так что оставлю как есть

В некоторых BIOS я встречал параметр, который задаёт инструкцию к обращению за дополнительной DOS-памятью в поисках расширяющегося кода дополнительно установленной BIOS. Такой код есть только для главных контроллеров SCSI или для сетевых карт, которые поддерживают возможность включения от сервера. Многие из нас, уверен, никогда не пользуют в работе SCSI-интерфейс, а у подавляющего большинства в России используются LAN-карты, так что смело деактивируйте его, выставив No, Disabled, Off или что там ещё… Но не следуйте слепо совету, смотрите и сравнивайте со своими характеристиками.

Ещё интересные и полезные настройки в разделе Специальные настройки Windows

Похожие статьи:

Как ускорить флешку ?

Как ускорить работу компьютера с помощью флешки

Как ускорить работу флешки.

Как ускорить работу компьютера

Как ускорить работу компьютера . Часть 2

Увеличить скорость системы. Быстрый жёсткий диск.

 

Успехов

Запись опубликована в рубрике BIOS с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 15 =