Почему компьютер работает медленно?

Ваш компьютер работает медленно …

компьютер работает медленно

Давайте рассмотрим общие моменты, когда работы компьютера замедлилась так, что работать противно. Частные случаи медленной загрузки  и медленной закачки файлов через интернет рассматривать не будем.

Перед проверкой и применением нижеследующих советов для чистоты эксперимента перезагрузим компьютер.

Компьютер работает медленно: запускается слишком много программ.

Причина первая: скопившиеся программы в автозагрузке, загружаясь вместе с операционной системой, продолжают там висеть во время всего сеанса работы. Это самая первая причина, почему компьютер работает медленно. Простейший вариант это проверить – посмотреть в трей рядом с часами в правом нижнем углу. Иногда там наблюдается целое разноцветное стадо иконок запущенных приложений. Самый быстрый вариант избавиться от них – набрать в строке Выполнить команду msconfig и во вкладке Автозагрузки убрать все ненужные программы. Сделайте список минимальным. Не все запущенные процессы в Диспетчере задач вам нужны, но если вы новичок, то названия запущенных программ вам ничего не дадут. Можно обойтись и своими силами, воспользовавшись утилитой Anvir (не обращайте внимание на предупреждение о небезопасности — это параноидальный случай). Если очень интересно – посмотрите название службы в сети. Критический процесс (очень важный для системы) система сама же не даст вам остановить. Остальное – не так уж важно. После перезагрузки вы сразу почувствуете разницу.

Выходите в интернет и компьютер сразу зависает? Возможно, ваша система перегружена фоновой службой. Подробности в статье Почему так медленно работает интернет?

Компьютер работает медленно: куча антинтивирусов

В своё время вы решили себя обезопасить, установив полный список программ безопасности (антивирус, дополнительный брандмауэр, анти-реклама, анти-трояны и анти-шпионы). Как вы думаете, как эти программы относятся друг к другу? Правильно, взаимной любви у них нет. По той же причине, что они не любят, когда за них работу выполняют незнакомые им приложения. Любой антивирус – это вирус, уничтожающий другие вирусы. Вот и всё объяснение. К тому же, о какой производительности идёт речь, когда несколько защитных программ начинают своё и обновление баз, и сканирование… Опять же – отправляемся в правый нижний угол и смотрим на поведение программы. Если она потребляет на свою работу ресурсы, которые вам так необходимы, что ж… может пора задуматься о смене антивируса на менее затратный по производительности? Или покупать новый компьютер…

Компьютер работает медленно: забитый жёсткий диск

С сегодняшними размерами винчестеров такую ситуацию вроде бы трудно представить, однако если диск захламлён, ему всё труднее перераспределять вновь загружаемые и считывать уже записанные файлы. Плюс к тому операционная система создаёт временные файлы, которые ей где-то нужно хранить. Помните об этом и перенесите данные на съёмные или внешние диски. Иногда появляется ошибка файловой системы, и жёсткий диск выглядит так:

жёсткий диск заполнен

полчаса работы дефрагментатора — и всё наладится

Компьютер работает медленно: неполадки с жёстким диском.

Можно условно отнести их к программным, системным или механическим. Если последние выражаются просто в невозможности загрузки Windows, то первые отражаются именно на производительности. К таким можно отнести большую фрагментацию файлов или ошибки файловой системы. Во время записи и стирания программ и файлов жёсткий диск разносит сегменты записываемого файла по свободному пространству, которое уменьшается с каждым разом. При забитости диска фрагменты файлов раскиданы как куски взорвавшейся звезды в Галактике. При обращении к файлу жёсткому диску приходится обращаться к этим разбросанным частям. Это заставляет шпиндель носиться по поверхности с огромной скоростью, отчего и снижается быстродействие. Плюс ко всему — проводник системы видит винчестер забитым донельзя (см. Почему жёсткий диск переполнен?). Делайте своевременную дефрагментацию и не только встроенными средствами. Благо программ на этом поприще не мало.

Во втором случае необходимо проверить диск на наличие ошибок с помощью команды chkdisk в строке поиска, чтобы проверить всё ли с винчестером в порядке. Можно использовать специализированные утилиты для работы с диском (в том числе конкретно вашим). Это и S.M.A.R.T. – программы и знаменитая утилита проверки и восстановления жёсткого диска Victoria. Но это уже удел опытных.

Компьютер работает медленно : зловреды

Даже если на компьютере и установлено программное обеспечение, прогоните систему на наличие малвари  — злонамеренного программного обеспечения. Самые маститые антивирусы порой не способны детектировать подобные программки, так как спектр их деятельности может гораздо шире, чем у вируса, который одновременно с этим может нанести компьютеру неоценимо больший ущерб. Причём в моём блоге вы можете напрямую ознакомиться с трояном, забивающим диск «под горлышко».

Компьютер работает медленно: конфликт оборудования

Вопрос уже посерьёзнее. Проверить наличие конфликтов очень просто: в Диспетчере оборудования проверьте, что всё работает как положено. Убедитесь в отсутствии жёлтых значков неполадок подключённых устройств.

Компьютер работает медленно: автоматическое обновление

Вопрос, кстати, не праздный. Никто не против поставить заплатку (он же патч) к свежевыпущенной игре, которая переполнена багами (они же ошибки). Ну… поторопились разработчики с выпуском игры, а кушать-то им хочется. Потом, мол, заплатками всё исправим. Все воспринимают это нормально… Но почему-то как только встаёт вопрос о заплатках к системе целиком (там тоже не всё сразу гладко получается), так сразу все пользователи спиной поворачиваются. Разница какая? Нет уж, все обновления – к нам!

Компьютер работает медленно: старое «железо»

С каждым годом ваш компьютер приближается по свои возможностям к возможностям печатной машинки. Быстро или медленно – зависит не только от нас. Нет смысла ставить последние графические редакторы или даже последние версии проигрывателей на старенький «пенёк». Он не потянет, даже если установленной оперативной памяти хватает за глаза. И планки памяти тоже, конечно, нужно обновлять. Но с течением времени всё равно встанет вопрос о бессмысленности усовершенствования внутренностей вашего ПК, так апгрейд компьютера не бесконечен. В конце концов, замена любого из компонентов может привести к последующей замене всех остальных комплектующих. Хотя в этом есть свои преимущества. Ваш компьютер работает медленно потому, что не успевает за прогрессом. Это называется моральный износ и ничего тут не поделать…

Компьютер работает медленно: «сырые» драйверы устройств

Они могут стабильно работать, обеспечив стабильное понимание операционной системой работы устройства. Но обновлённый драйвер устройства также почти всегда означает, что разработчики что-то обнаружили и подштриховали, а значит – на одну ошибку с этим устройством меньше.

Компьютер работает медленно : фрагментированный и раздутый реестр.

Запустив систему, поработав в ней, полазав по сети, установив и\или удалив программку, мы приводим в движение сотни веток реестра. Какие-то записи появляются вновь, какие-то исчезают, некоторые не удаляются, а должны бы. Со временем реестр разрастается необычайно. Вручную вы вернуть к нормальному состоянию уже не сможете. А вот специальными утилитами оттянуть неминуемый крах системы вполне возможно. Не пренебрегайте оптимизацией реестра.

Причина далеко не последняя: перегрев «железных» компонентов. Вентиляторы внутри компьютера, как вы уже давно поняли, крутятся не просто так. Оборудование, как и человек, жару не любит. Всё более уменьшающиеся в размерах электронные компоненты несомненно всё более притязательны к стабильной температуре, а следовательно при работе должны правильно охлаждаться. Не ленитесь открыть боковую крышку и взглянуть внутрь. Купите акварельную кисточку и погоняйте пыль. Не повредит. От шума точно избавитесь.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + восемь =