Конвертация из FAT32 в NTFS средствами системы

Как конвертировать из файловой системы Fat32 в NTFS без форматирования и потери файлов?

Итак, у вас на руках флешка или внешний жёсткий диск, который имеет файловую систему FAT32, а вам нужна NTFS. Первая, как известно, не поддерживает большие объёмы (файлы объёмом свыше 4 ГБ она уже не понимает, просто не видит), да и не столь надёжна при сбоях. Ну, вобщем, вы хотите идти в ногу со временем, а FAT система это моветон, проблема заключается в том, что данные терять не хочется, заморачиваться по поводу временного хранения и последующего переноса обратно тоже, а NTFS нужна. Потому что она стабильна, более безопасна с точки зрения защиты, ну и процесс дефрагментации в этой файловой системе происходит куда быстрее. Пока не увидим надпись Not enough disk space error (Недостаточно места на диске), никто и не задумывается о перемене файловой системе. Совсем неожиданно Microsoft позаботилась о нас, дав возможность переконвертировать  файловую систему прямо из командной строки с помощью простой команды. Для подобного действия существует много программ сторонних разработчиков, однако мы рассмотрим вариант, как это сделать встроенными средствами. Метод работает 100%-но, однако сделать резервную копию реестра не помешает в любом случае.



FAT32 в NTFS

Зайдите в Мой компьютер и запишите названия дисков, с которыми вы будете работать и какой в какую систему будете переводить. Я буду это делать вместе с вами и не пожалею для этого свою флешку (здесь она показана как локальный, у вас будет съёмный)
Fat32 в NTFS

Входим в командную строку (WIN + R и пишем cmd). Пишем команду chkdsk z: /f , где z – имя диска, с которым  мы будем работать. Команда проверит этот диск на ошибки и исправит их автоматически:

конвертация файловой системы chkdisk

Пишем команду Convert Z: /FS:NTFS, где z – имя диска, с которым  мы будем работать. Начнётся процесс конвертации и спустя непродолжительное время консоль сообщит, что всё прошло успешно.

В свойствах диска, как на первом рисунке (Мой компьютер — ваш диск), вы можете увидеть, что файловая его система изменилась. Редко, но может возникнуть ошибка типа no files found matching _имя_вашего_диска…, но откуда на вашей машине Delphi??? Подчищайте следы присутствия.

Этот метод конвертации Fat32 в NTFS  работает во всех версиях Windows (от XP до 8-ки). Стоит в конце отметить, что метод не сработает при обратной конвертации, ибо придётся форматировать весь диск, что неизбежно приведёт к потере всех имеющихся на диске данных.

Читайте также на сайте:

Конвертация GPT в MBR с помощью установочного диска Windows или консоли команд

Конвертация GPT в MBR для установки операционной системы

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + одиннадцать =