ошибка контрольной суммы

Что такое ошибка контрольной суммы ?

Что такое контрольная сумма? По сути дела, это проверка циклического избыточного кода (cycling redundancy check или CRC). Циклический избыточный код формируется при передаче каких-то данных, так как последние передаются не целиком, а фрагментами и для каждого из фрагментов, в свою очередь, формируется этот самый CRC. В процессе формирования файла как единого целого каждая контрольная сумма сравнивается с предыдущей и с той, что пришла с началом записи или загрузки. Значения должны совпадать, в противном случае выдаётся ошибка контрольной суммы и система выдаёт сообщение о нарущении целостности фрагмента, т.е. файла в целом. Разберёмся в причинах.




Говоря о том, что такое ошибка контрольной суммы , первое, что приходит на ум, это ошибка при установке программы или попытке проиграть видеофайл. Следует усвоить, что подобные ошибки в большинстве своём возникают задолго до передачи данных по сети, а уже в процессе записи, т.е. переноса в данных внутри физических устройств (с жёсткого диска на флешку или болванку). А вот здесь следует указать главную причину, почему эти ошибки появляются. Для человека, далёкого от электроники, информация будет сложновата. Но только на первый взгляд.

Ошибка контрольной суммы . Немного теории.


При прохождении электрического тока (постоянного или переменного) любой величины по проводу вокруг этого провода наводится магнитное поле. Для глаз оно незаметно, но для близлежащего провода это может создать определённые неприятности. В электротехнике и электронике эти неприятности называются помехами (…ну, в общем и целом). Производители пытаются бороться со снижением качества передачи данных разными способами, речь не о том сейчас. Но в компьютере, часто забитом различными устройствами и проводам, порой совершенно не хватает места, а на способ укладки проводов и кабелей зачастую мало кто из сборщиков обращает должное внимание. Далее, в последнее время начинает набирать обороты одно из «направлений» компьютерного моддинга. Не направление, конечно, а одно из его составляющих. Это раундинг — «искусство» укладки кабелей и проводов внутри корпуса компьютера с целью эстетического удовольствия. Используются самые современные материалы, не несущие часто никакой необходимой практичности, кроме того, что правильная и красивая укладка скрывает от глаз множество проводов и наводит визуальный порядок. Но в погоне за красотой теряется возможность правильно применять законы электротехники: собраные в одну кучу провода в прямом смысле «мешают» друг другу разнообразием и разновстречностью сигналов. О каком качестве передачи данных здесь может идти речь? У несведущего эти слова могут вызвать улыбку, но мы с вами будем прислушиваться ко мнению специалистов.

Таким образом, уясним, что проходящие в близости друг от друга провода часто являются причиной появления в этих проводах ложных сигналов, которые вполне могут обрабатываться устройством и системой как реально существующие. Это и создаёт перекос в передаваемых данных. Это и есть основная причина возникновения ошибки контрольной суммы. В качестве мер борьбы с ними можно посоветовать самый простой способ — исключить раудинг, т.е. развести провода подальше друг от друга.

Далее, можно использовать самодельные экраны (стальной или медный провод малого сечения, проводимый внутри пучка, имеющий прочное соединение с корпусом в нескольких точках; мало имеет смысла, если компьютер не соединён через трёхпроводную электрическую сеть «фаза-ноль-земля»), которые будут благодаря прочному соединению с корпусом ПК «собирать в себе» наводки от других проводов. Также можно использовать ферритовые сердечники (более муторный способ, применяется внутри корпуса редко). Последнее — уже для профессионалов.

  Заканчивая статью, можно сказать вот о чём. Существует ещё одна вероятность появления ошибки CRC. На современных компьютерах под управлением последних версий ОС (речь идёт о версиях Windows), она маловероятна. Однако, если вы любитель старины, и пользуетесь канувшими в лету машинами со старенькими системами (ну, не «катит» DOS-эмулятор, нужен тот самый, родной DOS. А тот как пробег на машинах-то скручивать…), то ошибка CRC может подкрасться со стороны программного обеспечения. А здесь причина одна — система сбросила скорость передачи данных с более производительного режима DMA до PIO. Последний режим медленный и технологию CRC не поддерживает. Можно убедиться, в каком режиме проходит обмен данными с вашими оптическими дисками. Войдём в Панель управления — Система — Диспетчер устройств — Первичный канал IDE — Свойства — Дополнительные параметры. На вкладке должно быть нечто похожее (обязательно активирована функция режима передачи «DMA, если доступно«):




ошибка контрольной суммы

В противном случае, если режим не выставляется…. Купите, наконец нормальный привод.

Запись опубликована в рубрике Ошибки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =