Про типы файлов Windows

Про типы файлов Windows

Как известно, имя файла состоит из трёх частей: названия, разделителя в виде точки и так называемого расширения, стоящего после этой самой точки. Например, файл с именем Картина.jpg называется «Картина» и имеет расширение JPG. И если название большинству файлов можно дать любое, то есть их можно переименовать, то расширение точно определяет тип этого файла и служит указанием операционной системе (ОС) и программам, как с этим файлом следует работать.

В системе сведения про типы файлов Windows регистрируются (заносятся в системный реестр) при установке каждой новой программы. Скажем, после инсталляции редактора MS Word он объявляет операционной системе: «Я умею работать с файлами .docx .doc, .rtf, .wbk, и т. д.» Теперь пользователю достаточно дважды нажать на значок файла одного из этих типов в окне Проводника, и ОС сама вызовет программу Word, которая откроет нужный файл.

Кстати, значок возле имени файла показывает, какая программа «приписана» к этому типу и будет вызываться для работы с ними. Если же в ОС нет никаких сведений о данном типе, то значок будет в виде листа бумаги с фирменным флажком производителя ОС, компании Microsoft. (Что удивительно: ну зачем ставить свой логотип на неизвестных файлах? Уместнее был бы знак вопроса).

Очень часто бывает так, что на компьютере установлены сразу несколько программ, умеющих работать с данным типом файлов. Например, файлы с расширением TXT может открыть и Блокнот, и любой другой редактор текста, скажем, тот же Word. Но по умолчанию будет вызываться только программа, значок которой приписан к имени данного файла.



Как узнать, с какими типами файлов работает та или иная программа? Для этого проще всего вызвать её, в меню Файл выбрать команду Открыть и в появившемся окошке раскрыть ниспадающее меню с названием Тип файла. В этом меню и будут перечислены все приемлемые типы файлов. Например, известно, что электронные таблицы MS Excel умеют работать с файлами баз данных типа DBF. Сам Excel при инсталляции не будет регистрировать на себя этот тип, то есть не сообщит системе, что он умеет с ним работать. Но если в окошке открытия файла программы Excel есть тип DBF, то всё в порядке – он умеет открывать такие файлы (а если нет – значит, у вас старая или неполная версия!).

На моём компьютере я вижу все расширения каждого существующего файла, где бы он не находился. Сделал это применением следующей настройки. Открыть любое окно под explorer.exe (отвечает за навигацию в вашей ОС. ВНИМАНИЕ! Не путать с iexplorer.exe — всеми нелюбимый встроенный браузер от Microsoft), например, щёлкнув дважды по ярлыку Мой компьютер на рабочем столе и сверху на Панели инструментов щёлкнуть по кнопке «Сервис»:

типы файловВыберем последний пункт «Свойства папки…». Увидим следующее:

типы файлов Windows

Обратите внимание на пункт «Скрывать расширения для зарегистрированных типов файлов». Снимите флажок слева от надписи. Далее Применить — ОК. Теперь взгляните на ваши файлы, где бы они не находились. Выделите любой из них. К имени каждого добавилось справа от названия, которое вы ему присвоили то самое расширение, которое всегда начинается с точки. Теперь вы в курсе всего на вашем компьютере. (Кстати, вернувшись к настройкам в меню «Свойства папки…», можно поэкспериментировать с другими галочками. Некоторые из функций также могут для вас оказаться полезными) Единственным неудобством такого отображения можно считать переименовывание файла, т. к. расширение вам придётся в имени оставлять, даже если вы измените название файла целиком. Если вы его переименуете, забыв это расширение оставить, ярлык файла измениться на тот самый флажок, без расширения Windows перестанет его понимать и вам придётся постоянно указывать щелчком правой мыши указывать на приложение, с помощью которого система сможет его открыть.

Можно зарегистрировать новый тип вручную. Для этого следует дважды нажать на тот самый флажок Microsoft возле имени файла, и система спросит: «Чем будем открывать?». Выберите из списка известное вам приложение, и не забудьте поставить галочку в строке, где предлагается все подобные типы файлов Windows открывать выбранной программой. Тем самым вы и произведёте регистрацию типа файлов в ОС.



Также можно регистрировать типы файлов Windows (и перерегистрировать их на другую программу) из любого окна проводника через меню Вид => Параметры => типы файлов .

Теперь предположим, что вы получили некий нужный файл, но ни одна из установленных на вашем компьютере программ не может его открыть. Причины могут быть разные. Если тип файла зарегистрирован (это сразу видно по значку), но соответствующая программа его не открывает, значит, либо файл испорчен, либо у вас более старая версия программы.

Например, файл с расширением DOCX, созданный редактором Word из пакета MS Office уже не может быть прочитан редактором из Office ранних версий (эта актуальная для многих проблема решается установкой специального конвертера.

Ну, а если данный тип вообще не зарегистрирован в реестре, то как тогда узнать, какой программой его можно открыть? Универсальный способ: позвонить отправителю (изготовителю, продавцу) и спросить, чем это сделано. Будете так делать? Я тоже нет. Попробуйте для начала определить, что находится в таких файлах: это тексты, рисунки, видеоклипы или что-нибудь другое. Я же использую простой способ: всемирная информационная свалка — интернет. Просто набираете в строке поисковика .расширение и 99% вероятности, что вам поисковик ответит уже на первой странице.

Теперь немного о совместимости. Дело в том, что далеко не на все типы файлов существует строгий международный стандарт, позволяющий без всяких опасений переносить файлы с одного компьютера на другой. Точнее, можно буквально по пальцам пересчитать случаи, когда данному расширению файла однозначно соответствует жесткий, стандартизованный формат. Во всех же остальных случаях можно надеяться только на то, что самая последняя версия программы, работающей с данным типом файлов, прочтёт и версии от более старых программ, но не наоборот (Word, Excel, CorelDraw и многие другие). Некоторые производители, чтобы избежать подобной путаницы, меняют расширение файлов для каждой новой версии, например, файлы Adobe PageMaker версий 5, 6 и 6.5 имели расширения PM5, PM6 и P65.

Есть и другая проблема, несомненно, искусственного происхождения: один и тот же стандартный формат, например, TIFF (файлы с расширением TIF) по разному «читается» на компьютерах IBM-совместимых пк и Macintosh из-за разного порядка записи байтов. Казалось бы, формат TIFF задан очень чётко, так нет, и здесь производителям программ удалось найти «лазейку», видимо, чтобы опровергнуть утверждение, будто от конкурентной борьбы всегда выигрывает пользователь. Иногда он от этой их борьбы очень сильно устаёт, пытаясь найти подходящую для данного файла машину и программу.

Ниже мы приводим краткий перечень наиболее часто встречающихся типов файлов с разбиением на отдельные классы. Следует иметь в виду, что это разбиение достаточно условно. Например, файлы .doc последних версий можно отнести и к «сложным» форматам, поскольку в них могут быть встроены не только текстовые объекты, но и рисунки, звукозаписи и т.п. А некоторые растровые форматы (скажем, GIF в редакции 89a) позволяют «уложить» в один файл большое количество кадров, которые воспроизводятся как видеоклип.

 Текстовые, гипертекстовые типы файлов

.txt, .doc, .rtf, .wri, .hlp, .htm (.html, .shtml), .log

 Графические растровые типы файлов

.bmp, .gif, .jpg (.jpeg), .tif (.tiff), .dcx, .qfx, .pcx, .dib, .png, .rle, .tga, .psd, .iff

 Графические сложные типы файлов

.wmf, .emf, .pdf, .ps, .eps

 Звуковые типы файлов

.mid, .rmi, .mus, .wav, .ra (.ram, .rm, .rmm) .mp3, .m3u, .aif (.aiff, .aifc), .snd, .au

 Видео типы файлов

avi, .mov, .qt, .asf, .ivf, .mpg (.mpeg), .mpa, .mpe, .m1v, .mp2, .mpv2, .mp3

Архивы

.arj, .zip, .rar, .z, .tar, .cab

Шрифты и наборы символов

.fon, .ttf, .fot, .afs, .pfm, .pfa, .pfb, .mmm

 Типы файлов Windows

.ini, .inf, .scr, .ico, .cur, .ani, .pif, .drv, .vxd, .386, .dll, .ocx, .reg, .sys, .dat, .grp

Читайте также на сайте:

Что такое расширение файла и как его изменить.

Успехов

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =