Чёрный экран

Чёрный экран

Итак, включаем компьютер, а на экране нет ничего . Монитор в режиме ожидания. Проверять кабель на монитор смысла нет (потому что вы его уже проверили).

Вообще, старайтесь прислушиваться к звукам, которые издаёт динамик внутри корпуса. Если там всё присоединено правильно, то «мамаша» сама в состоянии продиагностировать неисправность «железа», за ней закреплённого. Независимо от типа и фирмы изготовителя центральной платы компьютера, одно должно быть общим – после прохождения POST-проверки должен раздаться длинный или короткий одиночный сигнал. Это признак того, что внутри корпуса всё исправно. Однако если чёрный экран исчезать никак не хочет, присмотритесь к тому месту на панели монитора, где находится светодиод режима работы монитора. В рабочем режиме и режиме ожидания диодик отсвечивает по-разному. Посмотрите, изменяется ли работа диода при включении компьютера. Если POST-проверка проходит штатно, а монитор продолжает работать в режиме ожидания – проблема именно в мониторе (диагностировать неисправности с монитором материнской плате уже не по силам). Попробуйте отключить монитор от видеокарты и подключить к видеокарте встроенной, все платы нового поколения включают такую возможность.



Чёрный экран . Что можно сделать?

Проверить подключение кабелей к системнику (80% случаев внезапного отказа – не отказ вообще).

Осматриваем штырьевые контакты на выходе видеокарты – иногда при особом усердии они выгибаются и выходят из распаечных гнёзд на плате видеокарты

Разобрать блок при отключенном питании и визуально осмотреть слот и близлежащее от него пространство, при необходимости воспользоваться универсальным обдувающим средством типа «рот». Только не плюйте туда – объяснять не надо почему. (Пыль – прекрасно проводит электрические сигналы, околослотное пространство, заполненное пылью, особенно при работе, становится рассадником различного рода электрических помех).

Аккуратно подцепите таблетку, чуть отогнув крепящую её металлическую кромку от радиуса, питающую материнскую плату, и в этом состоянии нажмите пару раз на кнопку включения на системном блоке (в плате прошито программное обеспечение, которое имеет свойство «тупить». Лишая микросхему питания, вы механически сбрасываете сигналы, оставшиеся в её памяти). Через минуту верните батарейку на место, предварительно понажимав на кнопку включения компьютера без кабеля питания. Как это сделать, подробно показано здесь.

Не сказано ничего пока и о ещё одной неисправности, впрочем немаловажной. Это, собственно, сам монитор. Здесь причин также может существовать большое количество. Но основной из них является недолговечность радиоэлементной базы блока питания. Срок жизни ЖК монитора в среднем составляет около 5 лет, у ЭЛТ этот срок не намного больше. Учитывая, что производители постепенно отказываются от последних, рассматривать будем именно ЖК мониторы. Повышенная влажность, броски напряжения в квартирах и домах, продолжительная работа монитора — приготовьтесь к тому, что через определённое время придётся приобрести уже более новый и качественный монитор. В качестве профилактики естественно можно посоветовать протирать пыль почаще, если кто-то знаком с конструкцией домашних приборов — не поленитесь и продуйте блок питания изнутри. Это же касается и компьютера в целом. Такими нехитрыми действиями можно вполне продлить срок службы вашей техники.

К сожалению, это всё, что вы можете сделать в домашних условиях. Если ничего не заработало, отправляем » чёрный экран » в сервис-центр.

Читаем дальше:

Монитор иногда выключается

Диагностика неисправности видеокарты

Запись опубликована в рубрике Компьютер не работает. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =