Про неисправности привода

Про неисправности привода

Главные причины неисправности привода

За долгое время существования DVD, наверное, многим из нас компьютер внезапно выдавал на экране неприятные надписи типа «отсутствует диск» или «нет связи с устройством», однако более определенной информации добиться от ПК было невозможно.

неисправности привода

Подобные неисправности привода могут быть связаны как с полной потерей работоспособности самих устройств, так и с отказом читать определенные диски (при нормальном чтении других). Много неприятностей доставляют и так называемые условные отказы (плавающие неисправности), когда чтение диска либо внезапно прекращается, а потом возобновляется, либо производится с ошибками.

Конечно, многие отказы связаны с дешевыми пиратскими дисками, использование которых может нарушить бесперебойную работу такого устройства как привод оптических дисков. Причем, помимо того, что информация на таком диске может не читаться, использование несбалансированных дисков в высокоскоростных приводах зачастую ведет к разрушению как самого диска (он буквально разлетается на мелкие осколки), так и конструктивных элементов устройства чтения.

При покупке диска обращайте внимание на его качество изготовления. На диске не должно быть зазубрин, наплывов и повреждений, а на его рабочей поверхности должны отсутствовать царапины и посторонние включения (пузырьки, видимые неоднородности и пр.). Проверяйте диски как с внутренней, так и с внешней стороны, поскольку информационный слой находится как раз под красочной этикеткой DVD.  Однако не всегда в поломках оптических приводов виноваты «пираты». Как показала практика, отказы DVD-устройств и без того довольно часты.

Дисковод читает, но не записывает? Вам к статье Дисковод не работает.

Основные неисправности привода

Классифицировать неисправности дисковода по внешним проявлениям несложно, однако вызвавшие их причины могут быть различны.  Можно выделить следующие проявления неисправностей:

  •  DVD-привод не определяется компьютером;
  • привод определяется, но диск не раскручивается;
  • лоток выбрасывается и тут же убирается обратно;
  • диск принимается и тут же выбрасывается обратно;
  • привод плохо читает диски или вообще их не читает.

Если дисковод совсем не определяется компьютером, то причина может быть не в нем, а в настройках операционной системы, установках BIOS или в неисправности IDE\SATA-контроллера материнской платы. Поэтому сначала необходимо проверить надежность соединения проводов питания и IDE\SATA-кабеля, подходящего к устройству. После этого проконтролировать правильность установки перемычек MASTER/SLAVE на всех устройствах, подсоединенных к этому кабелю. Да уж, ничего не поделаешь — придётся лезть внутрь компьютера. Оптический привод не должен конфликтовать с винчестером, подключенным к тому же шлейфу интерфейса IDE\SATA. Но здесь навыки «перетыкания» шлейфов и перемычек понадобятся лишь в случае, если компьютер только что собран. Маловероятно, что шлейф сам вдруг вывалился из гнезда.

Затем следует убедиться в правильности установок BIOS, посмотреть, определяется ли его средствами этот оптический дисковод и другие устройства, подключенные к тому же IDE\SATA-кабелю. Если устройство не определяется, то нужно попробовать отключить от IDE-кабеля другие устройства, а сам кабель подключить к другому контроллеру. В случае CD-ROM с интерфейсом SCSI проверяют правильность установки адреса (этот адрес не должны иметь другие SCSI-устройства) и смотрят, появилось ли устройство в BIOS SCSI-контроллера. Как зайти в BIOS, рассмотрим позже.

Затем следует убедиться в правильности подключения привода в операционной системе (правильно ли выбраны и установлены драйвер или программа, обеспечивающая работу операционной системы с устройством).

Если ничего не помогает, то, возможно, нужно проверить, не испорчена ли прошивка в ROM-памяти оптического привода (чаще всего это Flash-память), не сожжен ли источник вторичного напряжения (3,3 В) или предохранители (резисторы). Для защиты питания в оптическом приводе всегда стоит дополнительный фильтр, а иногда устанавливают дополнительные стабилизаторы на 5 В, выход которых из строя обычно приводит к такому же эффекту. Вот это уже посложнее будет, вряд ли вы сами сможете справиться, но мы далее рассмотрим и такой случай.

Все остальные неисправности привода можно условно разделить на три типа:

  •  механические неисправности привода (тривиально перетёрлись суппортные ремни подачи лотка);
  • неисправности оптической системы (пришло время заменить линзу);
  • неисправности электронных компонентов (вышел из строя двигатель, который раскручивает диск внутри привода).

Успехов

Запись опубликована в рубрике Железяка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 17 =