Фальшивый банк или куда пропали мои деньги

Фальшивый банк или куда пропали мои деньги

Рассмотрим такой вариант развития событий. Раненько с утречка, пока вы не проснулись толком (да ну… в любое время суток), вам вдруг приходит сообщение от вашего любимого банка, в котором

фальшивый банк

латинскими буквами просят оплатить некоторую сумму просроченной уже задолженности. Как снег на голову, естественно. Номер отправителя тот самый, который сообщает вам о пополнении счёта с помощью услуги «мобильный банк». Это номер 900 Сберегательного банка РФ. В сообщении предлагается перезвонить по бесплатному номеру 8 800 333 3138 (отдел по работе с задолженностями ведь!!) и разрулить ситуацию. Поехали…

Список известных телефонов мошенников

Беглый осмотр ситуации не вызывает подозрений. Номер 8 800 333 3138 действительно не будет стоить вам ничего (я говорю про прямой звонок по этому телефону, про смс-собщения сказать ничего не можем, скорее всего, придёт отчёт об ошибке отправления). Фальшивый банк на этом этапе общей подготовки подстраховался. Но далее начинается интересное.



Все, кто имеет хоть сколько нибудь крохотный опыт при работе с СБ РФ и любыми официальными его сервисами, сразу должны почувствовать разницу. Звонка с милой девушкой пришлось ждать минут тридцать. Запоминаем: чтобы там злосчастные злопыхатели не говорили, а в Сбербанке марку стараются держать. По статистике, среднее время ожидания ответа по МНОГОКАНАЛЬНОМУ телефону от БОЛЬШОГО КОЛИЧЕСТВА ОПЕРАТОРОВ (я специально выделяю фразу) не более 5-6 минут! Девочка, которая не очень любезно и малограмотно со мной общалась, представляя фальшивый банк , сидела там, я думаю, одна или с подругой\другом, весело смеясь над лохами, звонящими ей. Повторим, ответа пришлось ждать не менее получаса. Сразу после того, как она выслушала суть проблемы, немедленно затребовала мои регистрационные сведения и (о боже!) номер кредитной карты (той самой, которую при оформлении кредита вам всучивают за крохотные премиальные работники банка, у которых вы этот кредит оформляли). Вот это и есть прокол, по которому можно определить разводят вас или нет. Запоминаем: по вашим фамилии, имени, отчеству настоящий работник СБ РФ может рассказать вам когда и где вы пользовались их услугами вплоть до минуты. Они никогда не попросят вас рассказать про номер карты по той просто причине, что они его уже знают, как только вы назвали свои ФИО. Далее, предварительно воспользовавшись данными личной странички на Сбербанк-Он-лайн и удостоверившись, что никаких операций (кроме мне известных) в области личных финансовых средств не производилось, я убедился ещё раз, что мудрее было бы просто перезвонить по телефону , указанному в шапке головного сайта Сбербанка. Последней каплей в разговоре с «службой по работе с клиентской задолженностью» стала просьба указать все имеющиеся мои номера телефонов (мобильные или городские), о которых этот фальшивый банк не в курсе. Что ж…



Сразу после звонка я набираю другой номер, уже настоящий номер — 8 800 500 5550 — и уже действительно милая девушка после трёх минут ожидания отвечает на прямо поставленный мною вопрос, что телефон 8 800 333 3138 НИ НА ОДНУ ИЗ СЛУЖБ ИЛИ ОТДЕЛЕНИЙ СБЕРБАНКА РОССИИ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН. Уже после всех звонков, когда страсти поулеглись, информация на интернет пространстве подтвердила наши сомнения. Попробуйте сами набрать, к примеру, в Google или Яндексе этот злосчастный номер телефона и увидите, что вы стали не первой и не последней жертвой хулиганов. Кстати, сразу просим вас обратить внимание на немногочисленных успокаивающих форумчан о том, что номер 8 800 333 3138 является заявленным номером службы по работе с «просрочкой». Передайте им привет. Это и есть наши герои, но с вашими деньгами. Ребята, кстати, на этом же телефоне совершенно не удосуживаются круглосуточной поддержкой нас, дураков. Работающая на фальшивый банк вежливая женщина-робот нежным голосом корректно сообщит нам, что «круглосуточная» служба поддержки нас ждёт только до 21.00. Видимо, деньги с банкоматов наши они снимают именно в это время… Кстати, и на поверку мой номер 8 800 333 3138 (на 20 сентября 2012 г.) незаметно для моих глаз переадресовался на простой московский. Вот эти телефоны:(495) 669 0999, (495) 665 0439

ЧТО ЭТО БЫЛО?

Предполагаем, что по этому телефону работает даже не фальшивый банк , а группа мошенников, занимающиеся одним из видов старого доброго хакинга, известного в более узких кругах и правоохранительных органах как кардинг с элементами фишинга (кардеры). Суть кардинга (точне, один из его обязательных и первоначальных этапов) заключается в том, чтобы любым (и не обязательно вышеописанным способом) выудить у жертвы информацию собственно о нём, его кредитную историю, номера карт… всё-всё-всё. Причём всю, конечно, автобиографию вы рассказывать не будете. ФИО и номер карты — этого достаточно вполне. Могу поспорить, что вскорости вы не обнаружите никаких средств на той карте, которая лежит в даже неоткрытом конверте неактивированной. Карта с льготным периодом по кредиту в примерно 50 дней на сумму тысяч 30 — 50 рублей — и есть одна из целей мошенников. Принцип получения и использования карты таков, что на ней всегда есть крупные денежные средства. Для этих уродов поэтому она и является лакомым куском. Если вы всё же клюнули на удочку, но читаете сейчас эту статью, исправляйте ошибки немедленно. Скорее всего, у вас есть ещё некоторое время в запасе (от суток до пары дней). Фальшивый банк не успеет ничего предпринять.

Итак, рассматриваем план действий в такой или подобной ситуациях.

Какое бы сообщение фальшивый банк не прислал вам на телефон, не спешите бить тревогу. Официальное сообщение неприятного характера, как вы поняли, может быть прислано вам совершенно не от тех, от кого вы думаете. Программы подделки телефонного номера отправителя в сети не найдёт разве безрукий. Помимо того, не исключена вероятность просто ложной отправки сообщения не тому адресату.

Но это не наш случай.

Сразу же вас должна насторожить неверная сумма «просрочки» и неверная дата погашения кредита. Если не помните наизусть — сходите домой и в спокойной обстановке не поленитесь и проверьте в договоре сроки выплаты по кредиту (ну, а сумму-то, которую ежемесячно выплачиваете, знать вы точно, я думаю, должны!). А, вы вообще не брали кредита? Запоминайте: по телефону вам будут приходить сообщения от банка, только если у вас такая услуга подключена. У Сбербанка это небезызвестный «Мобильный банк». Если вы и забудете о выплате по кредиту, любой банк задолго до крайнего срока будет ежедневно об этом вам напоминать. Это не забота о вас, это юридические нормы. И в этих нормах нет ничего про на голову свалившуюся в несколько дней просрочку по выплатам. Не спешите отвечать на смс или звонить по телефону, указанному в сообщении. Звоните только по проверенным телефонам вашего банка, указанным в договоре на кредит или, например, на крайний случай, в зелёно-белых брошюрах от СБ. Оптимальным способом контроля за всеми операциями стала бы ваша личная страничка на том же Сбербанке, если вы с ним работате. Подробности о регистрации узнаете из сопутствующего видеоролика.



Если вы всё-таки, не подумав, сообщили полный номер вашей карты, по телефону 8 800 500 5550 попросите оператора заблокировать карту немедленно, объяснив ваши действия утечкой персональной информации и рассказав о об этом случае. Скорее всего, вам дадут местный номер отдела службы безопасности, куда вы также сможете пожаловаться. Запоминайте: утечка была допущена ТОЛЬКО с вашей стороны, вам смс пришло в количестве тысяч других, в том числе и людям, которые к банкам никогда не подходили. Мошенники на 99% вероятности даже не подозревают, что вы являетесь «счастливым обладателем» кредитной карты от Сбербанка или другого банка! Фальшивый банк пересылает смс-сообщения всем подряд. Объясните ситуацию (не матом, ваш диалог записывают на цифру), и ваши кровные останутся при вас.

Далее. Смиритесь, но всю контактную информацию, которую вы сами же и «слили», придётся изменить, как это не грустно. Телефоны, пароли…явки. Последнее слово шутка, но это не паранойя, поверьте. Ваши контактные данные из их рук могут всплыть, пусть не сейчас, в других местах. Поверим на слово знающим людям. Будьте внимательны.

ТЕЛЕФОНЫ МОШЕННИКОВ

+7 495 665 0425

+ 7 495 665 0439

Запись опубликована в рубрике Мошенники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Фальшивый банк или куда пропали мои деньги»

  1. Eralbig говорит:

    Упоминается номер 88005005550 как телефон Сбербанка, а ведь почитай в инете, после звонка именно с этого номера у доброй половины сотни а и того более с карт были списаны денсредства.

    • GodKnowses говорит:

      Номер 88005005550 — номер настоящего Сбербанка. Проверено при обращении в службу безопасности. Любой из клиентов может это проверить в любом отделении банка.

  2. Сергей говорит:

    Пришло СМС от 900:
    «Внимание! Вы не выполняете обязательства по карте ЕСМС1981. СРОЧНО ОПЛАТИТЕ просроченную задолженность. Тел. 8-800-333-31-38. Сбербанк.»
    1. Позвонил по номеру 900 и сообщил о приходе СМС.
    2. Попросили назвать ФИО, день рождения и номер тлф. на который пришло СМС.
    3. Через пару минут спросили, знаю ли я некую Ларису Ивановну ***, на которую оформлена карта ЕСМС1981.
    4. Ларису Ивановну не знаю.
    5. Извинились и сказали, что присылать СМС больше не будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =