Управление компьютером на расстоянии: глобальная сеть

Управление компьютером на расстоянии.

Начав управление компьютером со стороны удалённого клиента, вам необходимо как-то его найти в сети. В сети локальной это будет очень просто — вы знаете его имя. А вот найти имя своего компьютера через глобальную сеть интернет без специальной подготовки невозможно. Имя компьютера в сети, как вы уже наверное знаете, определяется IP-адресом. Имя устройства — адресом MAC. Внешне никакой разницы между сетями (локальной и интернет) не видно.

Проблемы удалённого управления компьютером через интернет

Давайте разложим по полочкам процесс прокладывания маршрута от одного компьютера до другого через глобальную сеть. И вот что вы должны знать:

  • динамический адрес домашней машины обновляется всякий раз при выходе в интернет. То есть всякий раз, включая дома ПК и выходя в сеть, компьютеру присваивается уникальный адрес, который будет потерян сразу после перезагрузки системы



  • если в сеть вы выходите через роутер, то помните, что динамический адрес на самом деле присваивается провайдерами не компьютеру, а ему. Внутри роутера запускается процесс преобразования сетевых адресов NAT, с помощью которого всем подключенным к вашему роутеру устройствам присваивается сначала локальный IP, и только потом запросы и ответы раскидываются по домашним компьютерам, ноутбукам, смартфонам, планшетам… Так что без специальной настройки роутера (по пробросу портов) входящий сигнал из сети домашний компьютер даже не заметит
  • дальше — больше: фаерволлы (системный и установленный дополнительно) не особо расположены принимать из сети какие-то сигналы проб, а уж тем более разрешать непонятным службам и процессам запускаться в системе. Так что придётся выставлять правила для работы вручную
  • если, наконец, с настройками роутера и фаерволла вы разобрались, в конце концов вы, вероятно, наткнётесь на НЕРАЗРЕШИМУЮ в обычных условиях задачу: блокирование исходящих запросов на порты со стороны провайдера. Да, ему тоже не нужны проблемы, и, защищая вас от посторонних пингов, он обезопасит и себя

Управление компьютером , находящимся в локальной сети, не представляет особых затруднений. При выполнении условий, которые описаны в статье Удалённое управление в локальной сети, элементарные действия, такие как копирование и удаление файлов, выключение или перезагрузка удалённого компьютера. А что же тогда с глобальной сетью?

Управление компьютером на расстоянии: какие варианты?

А вариантов сегодня всё больше: нужна программа или сервис, которые под это заточены. Давайте посмотрим на самые из них популярные и бесплатные (условно-бесплатные).

Программы

Ammyy Admin. Один из самых простых вариантов. Представляет собой легковесный клиент, не требующий ни установки, ни настроек. Клиент бесплатен для домашнего пользования. Ставим на обе машины исполнительный файл: он одинаков для всех. Теперь, когда оба клиента на требуемых Windows, можно управлять и той и другой системой (при установке должен сработать ваш антивирус — пропускайте и добавляйте в исключения):

запуск ammyy admin

на одной из систем

Запускаем на второй системе (провайдеры разные — всё по-честному):

клиент ammyy admin на втором компьютере

В правой части окна программы вводим номер клиента и жмём на кнопку Подключиться. Первый из компьютеров сразу отобразит окно запроса на подключение:

запрос на подключение извне

Некоторые из функций доступны только в платной версии:

соединение через ammyy admin

Всё. Все движения на экране одинаково видны обоим пользователям, оба одинаково равноправны в своих действиях с системой. Равнозначно хорошо работает в локальной сети и через интернет.

Скачать бесплатно Ammyy Admin

TeamViewer

Конечно, куда без неё. Полновесный мастодонт, скорее, более разрекламированный, нежели приемлемый, чем предшественник. Обилие рекламы, закрытые функции — вот что будет вас встречать всякий раз при запуске программы. Однако его функционал выручал не одного пользователя и даст фору любой другой программе подобного рода. Есть версии для многих типов операционных систем. Требует установки. Принцип использования программы абсолютно идентичен: вводите адрес компьютера, вводите пароль и работаете:

team viewer

Скачать Team Viewer у производителя

Дополнения и надстройки

В своём браузере такую надстройку Google Chrome почти не анонсировал. Видимо, работа над сервисом активна и сейчас (непропадающая надпись «бета» в названии это и подтверждает), но не попробовать её вы не можете. Лично меня однажды созданная учётная запись Google выручала не раз, а потому Удалённым рабочим столом Chrome я пользуюсь давненько. Вобщем, Google знает обо мне гораздо больше, чем моя мама.

Для работы вам необходимы такие условия (на обоих компьютерах, конечно):

  • браузер Chrome
  • учётная запись Google
  • пройти по ссылке, скачать расширение к браузеру и установить его

удалённый рабочий стол chrome

  • установить скачанный параллельно с загрузкой установщик
  • значок Удалённого стола появится в браузере там, где и должен появиться:
расширение удалённого рабочего стола

пока расширение freegate не отключил, Удалённый рабочий стол не запускался

  • если значок не активируется, а при попытке перейти к настройкам вас выбрасывает в магазин, в котором сообщается, что расширение УЖЕ установлено, проверьте, не мешает ли что нибудь в браузере здесь:
chrome://extensions/
  • осталось настроить машины (у меня компьютер связан с Андроидом — туда я установил УРС, найдя расширение для мобильных Андроид по ссылке через Play Market Google):

пароль для удалённого рабочего стола google chrome

список устройств для управления удалённым рабочим столом chrome

пароль для удалённого рабочего стола в андроид

удалённый рабочий стол с андроида

вид на Рабочий стол компьютера с экрана смартфона

Этот вариант — идеальное решение для тех, кто хочет иметь доступ к любому устройству в доме или офисе, находясь вдали, имея под рукой один лишь смартфон.

Продолжение следует.

Запись опубликована в рубрике Настройки Windows. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × три =